Пленарная сессия «Безопасная информационная страна – Безопасный мир» открыла Инфофорум-Югра

/Депинформтехнологий Югры/ В 2022 году на IT-Форуме особое внимание уделяется вопросам поддержки и развития отрасли информационной безопасности в условиях экономических санкций, а также необходимости усиления взаимодействия стран и организаций перед лицом новых вызовов и угроз, возникающих в цифровом пространстве. На пленарной сессии эксперты обсудили механизмы формирования международных платформ обмена информацией, глобальные вызовы цифровой эры, а также вопросы национального кибер-суверенитета.

«Второй год Форум проводится в смешанном режиме. В прошлом году участвовали 72 страны и 100 тысяч человек. Надеемся, в этом году нас окажется не меньше», – начал руководитель Ассоциации Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум», ответственный секретарь оргкомитета Инфофорума Александр Жуков. – «Сейчас нас видят и слышат специалисты из Китая, поддерживают все страны-участники ОБКБ. Сформировано большое профессиональное сообщество. Также 42 региона страны зарегистрированы. Поздравляю награжденных лауреатов Международной премии Инфофорум – Югра».

Начальник Департамента проблем безопасности в информационной сфере аппарата Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Бойко отметил: «Как и год назад мы вновь говорим об угрозах в информационной сфере. Чтобы ей противодействовать, нужно консолидировать усилия всех государств. Но на практике мы видим, что от понимания проблемы до реальных действий – большая дистанция, которая сокращается довольно медленно, что позволяет злоумышленникам быть на шаг впереди. Необходим комплексный подход и международная система организации информационной безопасности, фундаментом которой должны быть международные соглашения об основных направлениях сотрудничества. Сегодня у России 14 таких соглашений, в том числе со всеми государствами БРИКС, с большинством государств-членов ШОС и ОДКБ. Ряд соглашений подписан с ближайшими партнерами из Вьетнама, Индонезии, Ирана, Никарагуа и Туркменистана. И наш сегодняшний форум показывает, что пристальное внимание глав государств к проблематике информационной безопасности усиливается с каждым годом».

О связи информационных технологий и предотвращении террористических действий рассказал заместитель Директора Исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС Ахат Мукашев: «Полезность и актуальность Форума и конференции не вызывает никаких сомнений. Но надо понимать, что технология, информация сами по себе нейтральны. Человек применяет технологии во благо или нет. Поэтому каждая инновация несет в себе определенные риски. Через различные каналы, мессенджеры, социальные сети злоумышленники легко влияют на молодых пользователей интернета. За счет использования закрытой информационной системы в 2021 году пресечена деятельность 62 законспирированных учений, предотвращен 41 теракт, пресечено 183 преступления террористического и сепаратистского характера. Обеспечить безопасность в сфере информационно-коммуникационных технологий можно только общими усилиями. Хотелось бы отметить, что по оценке ведущих российских экспертов в области IT-технологий, на данный момент, информационным суверенитетом обладают только Соединенные Штаты Америки, частично – Китай».

«Киберпространство сегодня выходит за границы отдельных стран и влияет не только на экономическую безопасность, но и на геополитику, международные связи. Оно формирует мировую политику, военные стратегии и международные отношения, – поделился председатель Совета директоров Агентства кибербезопасности Малайзии Генерал Тан Шри Дато Сери Панглима Мохд Азуми Бин Мохамед. – Возникла острая потребность в институциональных механизмах системы реагирования. При поддержке Малайзии Россия присоединилась к числу участников Восточно-Азиатского саммита в 2010 году. Союз АСЕАН и Россия будут продолжать практическое сотрудничество для организации кибербезопасности. АСЕАН и РФ будут укреплять и поддерживать развитие потенциала в области права и охраны порядка по вопросам борьбы с международной преступностью, международным терроризмом, используя информационные технологии».

Помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий дал комплексную оценку ситуации: «Колоссально увеличивается внимание к вопросам информационной безопасности в последние 2-3 года. Это еще связано с активной реализацией федеральной программы «Информационная безопасность». Но также это связано с изменением отношения к вопросу безопасности. С 2025 года устанавливается запрет на использование иностранных средств защиты информации, что, безусловно, можно считать прорывом, потому что создается пространство для наших российских разработчиков. Мы для себя оставили несколько тем с точки зрения мониторинга, анализа, контроля и содействия развитию. Первое – это управление информационной безопасностью. Второе – все, что касается вопросов искусственного интеллекта. Третий момент – целевые компьютерные атаки. Вчера вот достаточно серьезные атаки были по всей стране. Но нужно сказать, что на уровне органов власти все вопросы отработаны, мы справляемся. Четвертая тема – импортозамещение. Здесь очень важно наладить взаимодействие между разработчиками и заказчиками. И еще один вопрос, наверное, самый важный, это подготовка кадров. Должно быть организовано межвузовское взаимодействие, целевая подготовка, чтобы готовить кадры для конкретных сфер и организаций».

Заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Григорий Логвинов, напомнил участникам, что 7 июня – 20-летний юбилей со дня подписания хартии ШОС. «Тема международной информационной безопасности стала одной из основных тем работы ШОС. Без преувеличения можно сказать, что ШОС ставит перед собой глобальную задачу – защитить интересы общества и государства от угроз в информационном пространстве. Развитие событий в мире заставляет нас внести коррективы в работу, так как очевидно, информационное пространство стало площадкой для кибер-войны. Нам нужно быть готовыми к информационным провокациям».

Представитель Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности Александр Кузнецов отметил: «Формирование новых архитектур, правил и принципов сопровождается для организации появлением не только новых вызовов и угроз, но и новых возможностей…Чем больше мы используем иностранные технологии, тем выше уязвимость нашей информационной среды. Поэтому важно укрепление цифрового суверенитета. Информационные технологии стали неотъемлемой частью современных видов вооружения и технологий противоборства. Вопросы, вынесенные на обсуждение Форума, позволяют различным структурам откровенно и подробно обсудить проблемы формирования обеспечения цифровой безопасности, выработки совместных интересов разных центров развития. Глобальные вопросы могут решаться только на глобальном уровне через соглашение стран».

Эксперт Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Валерий Попов остановился на одной инициативе, с которой работают эксперты Министерства иностранных дел РФ в рамках рабочей группы ООН открытого состава. «Россия в последнее время столкнулась с массированными информационными атаками. Особенность этих атак заключается в том, что они проводятся большим количеством участников из разных стран. И стало это возможным из-за появления на открытых ресурсах методик применения этих атак. Учитывая то, что компьютерные атаки на инфраструктуру РФ совершаются из-за рубежа, становится критически важным взаимодействие с иностранными партнерами. Ситуация в антикоррупционном пространстве сложна, как никогда ранее. Нам предстоит непростая работа по созданию инфраструктуры», – отметил эксперт.

Председатель Правления АО «Государственная Техническая Служба» Аскар Жунисбек рассказал об опыте предотвращения кибератак – в 2017 году для борьбы с киберпреступностью Президент Республики Казахстан поручил Правительству создать систему «Киберщит Казахстана». «Эта система – совокупность мер, направленных на поддержку информационной безопасности пользователей сети и казахстанского сегмента интернета. «Киберщит Казахстана» занимается информационной безопасностью государственного сектора, осуществляет межотраслевую координацию по вопросам мониторинга информационной безопасности, защищает сети телекоммуникаций, электронной почты и интернет-ресурсов государственных органов. В этом году, благодаря системам безопасности Республики Казахстан, был обнаружен вредоносный объект, атакующий сети, не имеющих доступа к сети интернет».

Директор по развитию бизнеса компании «Ростелеком-Солар» Роман Шапиро: «Вопрос кибербезопасности вышел на новый уровень. Президент в рамках Совета Безопасности России отдельно отметил повышение защищенности ресурсов органов госвласти. Задача атакующих на данный момент: DDoS-атаки, атаки на DNS-серверы, автоматизированный анализ с попыткой эксплуатации любых доступных уязвимостей и публикация ложных данных. Если раньше атаки были направлены на получение денег, то сейчас они в основном направлены на парализацию работы. Мы видим атаки на DNS-серверы, чтобы пользователи не могли получить доступ к конкретным сайтам. Если посмотреть на динамику роста атак по отраслям, то самый большой сегмент, подвергшийся атакам, это госсектор. Рост произошел на 22%. Операторы сетевых ресурсов оказались во многом не готовы к реальному противостоянию атакам».

Вице-президент отдела продаж компании «ИнфоТеКС» Сергей Дурягин признался, что не пропустил ни одного IT-Форума. «Как показывает практика, в инфраструктуре государственной власти и на федеральном, и на региональном уровнях сейчас легче тем, кто к вопросам информационной безопасности относился серьезно. Им тоже сейчас нелегко, но легче остальных. По поводу суверенитета в области информационной безопасности: аппаратный комплекс иностранных компаний остался, но что с ним делать, если обслуживания нет? Еще важный пункт: проработка нормативно-правовой базы и правовое регулирование. За последние несколько лет этот вопрос был неплохо проработан не только «на бумаге», но и с точки зрения практического применения. В пример приведу Югру. Первую линию по первичному анализу обнаружения компьютерных атак полностью забрал Югорский НИИ информационных технологий. Наша дочерняя компания только помогает с мониторингом на второй и третьей линиях. Мы готовы те компетенции, которые у нас есть, передавать специалистам на местах, будь то подведомственное правительственное учреждение или кто-то из наших партнеров», – резюмировал эксперт.

Генеральные партнёры IT-Форума – ПАО «Ростелеком», ООО «ПРАЙМ ГРУП». Инвестиционные партнеры – ООО «ТЕХНОКОМ», ООО «ФОРС – Центр разработки». Генеральным информационным партнёром Форума традиционно выступит Информационное агентство ИТАР-ТАСС. Форум проводится при финансовой поддержке ПАО «НК «Роснефть» и при содействии ПАО «ЛУКОЙЛ».

Источник: Депинформтехнологий Югры