Top.Mail.Ru

«Инфофорум-Кузбасс» завершил свою работу

1-4 июля 2025 года в Кемерове состоялась Вторая Межрегиональная конференция по информационной безопасности в Сибирском федеральном округе «Инфофорум-Кузбасс».

В работе конференции за два дня очное участие приняли более 300 специалистов. Среди участников – государственные регуляторы, представители региональных органов власти, руководители и специалисты, отвечающие за информационную безопасность и ИТ-инфраструктуру в ключевых отраслях экономики: промышленности, энергетике, здравоохранении, транспорте, финансовом секторе и других.

Конференция прошла при поддержке Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, Аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, Правительства Кемеровской области – Кузбасса, Минцифры России, ФСБ России, ФСТЭК России, Торгово-промышленной палаты России, Минобороны России, Росгвардии, МВД России, МИД России, Минэнерго России, Центрального банка Российской Федерации, ОДКБ, Правительства Москвы.

Организатор: Оргкомитет Национального форума информационной безопасности «Инфофорум».

Соорганизатор: Министерство цифрового развития и связи Кузбасса.

В работе «Инфофорума-Кузбасс» приняли участие: губернатор Кемеровской области – Кузбасса Илья Середюк; Антон Горелкин, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи; Игорь Усынин, федеральный инспектор по Кемеровской области – Кузбассу; Станислав Корчивой, заместитель руководителя Ростехнадзора; Максим Садиков, министр цифрового развития и связи Кузбасса; Алексей Иванов, заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам; Виктор Булгаков, руководитель Управления ФСТЭК России по Сибирскому федеральному округу; Валерий Жаронкин, руководитель Управления Роскомнадзора по Кемеровской области – Кузбассу; Николай Рябов, начальник Управления Генеральной прокуратуры по СФО; Ирина Антонова, руководитель УФНС России по Кемеровской области – Кузбассу; Владимир Маслов, директор Департамента цифровых технологий ТПП России; Евгений Зрюмов, министр цифрового развития и связи Алтайского края и другие.

«Инфофорум-Кузбасс» открылся Пленарным заседанием: «Информационная безопасность – один из стратегических национальных приоритетов. Современные вызовы и решения». В рамках двухдневной деловой программы состоялось 5 тематических сессий, практический семинар по определению недопустимых событий, киберучения для специалистов госсектора, промышленности и школьников, прозвучало более 30 выступлений, прошла выставка отечественных решений в области ИБ «КиберЭКСПО-2025», были награждены лауреаты Всероссийского конкурса «Кубок информационной безопасности регионов» и подписано соглашение о взаимодействии между Минцифрой Кузбасса и АО «Перспективный мониторинг». В рамках знакомства с экономикой региона делегаты посетили Кедровский угольный разрез.

 

ГЛАВНОЕ на «Инфофоруме-Кузбасс» 2 и 3 июля

из обращений к участникам конференции от лидеров отрасли

 

В своём обращении к участникам «Инфофорума» министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев подчеркнул значимость «Инфофорума-Кузбасс» как площадки для обсуждения приоритетных задач в сфере информационной безопасности и технологической независимости. Он отметил, что устойчивость цифровой среды становится ключевым фактором надёжности экономических и социальных процессов, особенно на объектах критической информационной инфраструктуры. По его словам, взаимодействие государства, бизнеса и экспертного сообщества играет решающую роль в формировании сильной и защищённой цифровой экосистемы страны.

 

Владимир Селин, директор Федеральной службы по техническому и экспортному контролю отметил:

«Вопросы, которые вынесены для обсуждения, являются наиболее актуальными в современной безопасности. Это и безопасность объектов критической информационной инфраструктуры, надёжные электронные услуги и цифровые сервисы для организаций и граждан, подготовка кадров в области информационных технологий и информационной безопасности».

 

Олег Храмов, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации:

«Итоги первой конференции 2024 года наглядно продемонстрировали важность наращивания усилий по противодействию актуальным угрозам информационной безопасности с учётом региональной специфики. Программа нынешней конференции подтверждает практическую ориентированность дискуссий и даст возможность предметно обсудить вопросы безопасности региональных информационных ресурсов. Уверен, что главным итогом станет выработка конкретных предложений и рекомендаций по повышению уровня информационной безопасности в Сибирском федеральном округе.»

 

Генеральный секретарь ОДКБ Имангал Тасмагамбетов в своем приветствии обратился к участникам:

«В эпоху цифровизации информационная безопасность становится неотъемлемой частью всех аспектов нашей жизни. От бизнеса до личной информации, от государственной безопасности до защиты прав человека – везде необходимо применять новейшие решения и постоянно развивать подходы к защите от возникающих вызовов и угроз».

 

Полина Объедкова, генеральный директор TS Solution о совместной работе над защищенной цифровой средой:

«Сегодня ИБ – не вспомогательная, а стратегическая сфера, от которой напрямую зависят устойчивость, доверие и конкурентоспособность цифровой инфраструктуры. […] Только совместными усилиями – власти, бизнеса, научного сообщества – мы сможем сформировать по-настоящему устойчивую цифровую среду».

участников приветствовал представитель аппарата полномочного представителя Президента

Из приветственного слова к участникам конференции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Анатолия Серышева:

«В условиях гибридной войны, развязанной против нашей страны, вопросы информационной безопасности и защиты критически важной инфраструктуры выходят на первый план. Сегодня как никогда актуальна фраза: кто владеет информацией – тот владеет миром.»

 

Из выступлений ключевых участников

Губернатор Илья Середюк подчеркнул важность «Инфофорума» для региона и страны, отметив растущие в условиях сложной политической обстановки риски кибератак. Он напомнил о необходимости создания безопасного цифрового пространства для людей, а также о важности развития квантовых технологий.

«Сегодня цифровые продукты и сервисы стали практически незаменимой частью нашей повседневной жизни. Но все мы понимаем, что в условиях непростой политической ситуации, в условиях кибервойны, цифровая трансформация сопряжена с возрастающими рисками информационных угроз, ростом кибератак. Важно общими усилиями обеспечивать безопасное цифровое пространство для наших людей. Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркивает необходимость широкого использования квантовых технологий для создания защищенных информационных систем будущего. Важно на нашей конференции уделить внимание этой теме. У нас в Кузбассе уже есть наработки, уверен, другие регионы также поделятся сегодня своим опытом», – сказал Илья Середюк.

От угля до данных: безопасность как приоритет

Одним из ключевых выступлений пленарной части стала презентация заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Станислава Корчивого. Впервые принимая участие в Инфофоруме, ведомство подчеркнуло важность интеграции вопросов промышленной и информационной безопасности – особенно в угольных и металлургических регионах, таких как Кузбасс.

«Мы видим, что сегодня даже информационные инциденты могут становиться первопричинами аварий и влиять на уровень травматизма. Безопасность – это уже не только техника и регламенты, но и цифровая устойчивость предприятий. А риски, связанные с искажением, блокировкой или уничтожением данных, становятся частью управляемой зоны, за которую несут ответственность как предприятия, так и надзорные органы.» – поделился с участниками конференции Станислав Корчивой.

О цифровом суверенитете: чёткие ориентиры и приоритеты

В рамках «Инфофорума-Кузбасс», депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин подчеркнул, что задача обеспечения цифрового суверенитета носит стратегический характер и требует комплексных решений как на уровне государства, так и бизнеса:

«Вы знаете, что сегодня идёт большая работа по выстраиванию цифрового суверенитета. Об этом говорит президент. Это одна из стратегических задач. И наш комитет формирует законодательный контур – законотворческий. Сегодня мы можем чётко говорить, что такое для нас цифровой суверенитет. Это не только контроль информационных потоков – подчёркиваю, именно контроль информационных потоков, а не цензура. Это импортозамещение в области программного обеспечения, технологий и микроэлектроники.

Если говорить коротко: у нас есть собственные сильные позиции в поиске, социальных сетях, мессенджерах. Мы активно развиваем собственные видеохостинги, создаём защищённые цифровые ID, а недавно президент подписал закон о национальном мессенджере.

Конечно, одна из самых сложных и чувствительных тем – импортозамещение в промышленности. Внедрение отечественных систем управления технологическими процессами на промышленных предприятиях делает вопросы кибербезопасности предельно актуальными. Мы видим, что кибератаки уже давно – не дело только хакеров. Это инструмент воздействия целых государств. Информационная война – уже реальность.»

О роли белых хакеров в обеспечении кибербезопасности

В ходе выступления Антон Горелкин подчеркнул, что современная модель кибербезопасности невозможна без сотрудничества с профессиональным сообществом – в том числе с так называемыми «белыми хакерами», способными выявлять уязвимости и помогать в защите критической инфраструктуры:

«Наш комитет поддерживает развитие платформ Bug Bounty. Мы категорически против включения белых хакеров в какие-либо реестры. Мы хотим создать для них комфортные и масштабные условия, чтобы они могли искать уязвимости и помогать нам выстраивать качественную защитную инфраструктуру. Это особенно важно в условиях, когда цифровая инфраструктура – привлекательная мишень для кибератак, в том числе со стороны государственных игроков. Мы должны быть реалистами: подобные сценарии будут повторяться, и нам нужно быть готовыми. Здесь Кузбасс, где сосредоточено множество объектов критической инфраструктуры и стратегических промышленных предприятий, особенно уязвим. Поэтому партнёрство с профессиональным сообществом – необходимое условие нашей цифровой безопасности.»

Кузбасс: цифровой суверенитет и информационная безопасность – от идеи к системной практике

На конференции был представлен уникальный опыт Кемеровской области по созданию региональной цифровой инфраструктуры и переходу на отечественные решения в сфере информационной безопасности. Максим Садиков, министр цифрового развития и связи Кузбасса поделился практическими шагами по созданию регионального ЦОДа, переходу на безлимитные лицензии ПО и обучению на региональном киберполигоне.

«Мы начали с нуля – без инфраструктуры и систем, но за пять лет выстроили полноценную цифровую экосистему региона на отечественном ПО. От ЦОД до школ, от СУБП до криптографии – всё работает, развивается и становится доступным для всех участников регионального цифрового контура.»

НКЦКИ: системный ответ на киберугрозы и новые требования к безопасности КИИ

Один из центральных докладов  представил Алексей Иванов, заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ). В выступлении были освещены ключевые аспекты развития государственной системы обнаружения и ликвидации последствий компьютерных атак (госСОПКА), грядущие изменения в законодательстве, аккредитация центров реагирования и новые механизмы противодействия угрозам – от DDoS-атак до уязвимостей внешнего периметра.

«С 1 сентября 2025 года значительно расширяется круг организаций, обязанных взаимодействовать с госСОПКА. Важнейшая задача – обеспечение устойчивости и защищённости критической информационной инфраструктуры, потому что пробелы в мониторинге и реагировании уже сегодня могут нанести ущерб национальным интересам страны.»

Кадры решают всё: как TS Solution строит экосистему подготовки специалистов по ИБ

Одним из важных аспектов конференции стала тема подготовки кадров для сферы информационной безопасности. Полина Сенченко, руководитель направления по связям с общественностью TS Solution (Санкт-Петербург) рассказала о собственных компании подходах к формированию профессионального сообщества – от стажировок и партнерства с ВУЗами до создания бесплатного обучающего портала и международного взаимодействия. Кадровый суверенитет в ИБ, как подчеркнули в компании, невозможен без последовательной и масштабной образовательной работы.

«Информационная безопасность невозможна без главного – без людей. Именно поэтому мы инвестируем в обучение, наставничество и развитие специалистов, начиная со студенческой скамьи. Экосистема знаний – это наша прямая ответственность как интегратора и работодателя.» – поделилась с аудиторией Полина Сенченко.

 

Лауреаты 4-й профессиональной премии
 «Кубок информационной безопасности регионов»

 

  1. Номинация «Цифровое правительство» 

Министерство цифрового развития Камчатского края – Проект «Единый комплексный сервис по обеспечению информационной безопасности в Правительстве Камчатского края». 

 

  1. Номинация «Защищенный гражданин»

Региональная платформа Аппаратно-программного комплекса “Безопасный город” на территории Чувашской Республики – Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.

 

  1. Номинация «Цифровые коммуникации»

Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» – Центр противодействия кибератакам Республики Саха (Якутия).

 

  1. Номинация «За распространение знаний в сфере информационной безопасности» 
  • АНО “Региональный координационный центр Кузбасса” – Проект по борьбе с кибермошенниками в Кемеровской области. 
  • Программный комплекс обучения методам обнаружения, анализа и устранения последствий компьютерных атак “Региональный киберполигон Кузбасса” от Министерства цифрового развития и связи Кузбасса.

 

  1. Номинация «Это прорыв»

Телеграм-бот «Стопфейк» онлайн-проекта «Перезвони сам» – Правительство Москвы.
 

Партнёры «Инфофорума-Кузбасс»:

Платиновый партнёр Партнёр
Партнёр Партнёр
Партнёр Партнёр

                                                           

Участники выставки: Positive Technologies, ООО «НПЦ «КСБ», экосистема приложений «Альфа», АО «Перспективный мониторинг».

Компания-участник: R-Vision.

При поддержке: Правительство Кемеровской области – Кузбасса, Министерство цифрового развития и связи Кузбасса, ТПП России.

 

Пресс-служба Инфофорума