Сессия АРПП на Инфофорум-2022: возможности и препятствия на пути к цифровизации

IMG_3594_800x533.jpg/АРПП «Отечественный софт»/ 4 февраля на площадке «Инфофорума-2022» состоялась стратегическая сессия АРПП «Отечественный софт» «Цифровая трансформация, импортозамещение и информационная безопасность: успехи, состояние, задачи». Представители профильных федеральных и региональных ведомств, госструктур и ведущих ИТ-компаний дискутировали о практической составляющей цифровой трансформации, обсудили особенности реализации программ цифровизации в госсекторе и бизнесе, а также поговорили о возможностях и препятствиях на пути к цифровизации.

Сессия открылась приветственным словом модератора Рената Лашина, исполнительного директора АРПП «Отечественный софт», который подчеркнул важность темы мероприятия как для ИТ-компаний, так и государства в целом: «Президент Российской Федерации Указом № 474 определил цифровую трансформацию в качестве национальной цели развития России до 2030 года. В 2021 году все субъекты РФ утвердили Стратегии цифровой трансформации, а Правительство выделило стратегические направления цифровизации отраслей до 2030 года — это здравоохранение, ТЭК, транспортная отрасль, агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы, строительная отрасль и ЖКХ. Для реализации этой стратегической задачи планируется использовать отечественные технологии в области информационного моделирования; обработки больших данных; систем распределенного реестра; виртуальной и дополненной реальностей; быстродействующих систем обработки информации; пространственного анализа и моделирования; технологии в области искусственного интеллекта; технологии Интернета вещей; проводной и беспроводной передачи данных; телеметрии; микроэлектроники и радиоэлектроники и др. Многообразие используемых для этого технологий и устройств нуждаются в надежной защите, и информационная безопасность при этом играет ключевую роль».

IMG_3659_800x533.jpgПанельная дискуссия началась с выступления Игоря Кириченко, руководителя Комитета по цифровой трансформации АРПП, CEO компании NAUMEN, который рассказал о первичной необходимости стимулирования рынка цифровизации, а затем о его регулировании. Спикер назвал основной преградой для цифровой трансформации государства страх перед переменами и внутреннее сопротивление компаний, а также нехватку кадров и компетенций в ИТ-отрасли.

Глава комитета АРПП по цифровой трансформации призвал растить отечественных лидеров разработки ПО, и обозначил, что для технологического прорыва необходимо, чтобы появилось не менее 10 гигантов, национальных чемпионов, которые были бы способны тягаться с мировыми корпорациями типа Microsoft. Кроме того, Игорь Кириченко предложил использовать госкорпорации и их дочерние компании, работающие по всему миру, как рекламные витрины для поддержки экспорта отечественного ПО. Он также призвал обратить внимание на проблему расходования государственных средств на разработку рыночного ПО и заявил, что намного правильнее было бы стимулировать создание совместных предприятий с рыночными игроками.

Александра Осипова, директор Департамента цифрового развития города Севастополя — член Правительства Севастополя, в своем выступлении рассказала о проблемах, с которыми сталкивается ее регион и об успешно применяемых решениях по импортозамещению.

Иван Покровский, исполнительный директор АРПЭ, констатировал отсутствие четко определенных понятий и критериев к российским ИТ-продуктам, включаемых в реестр ПО, без чего невозможно говорить о цифровой зрелости государства.

Илья Массух, директор ЦКИКТ, поделился планами по развитию финансирования ИТ-отрасли и представил Центр тестирования, который будет создан на базе НИИ «Восход» для определения совместимости отечественных программных решений между собой и с аппаратными платформами.

Лилия Загородных, директор программ по рискам, импортозамещению и непрерывности деятельности ИТАТ ПАО «Газпром нефть», подключилась к дискуссии в онлайн-режиме и поделилась опытом цифровой трансформации компании. Она рассказала, что внедрение ИТ-технологий привело к изменению сущности компании — в частности позволило добиться повышения уровня нефтедобычи через цифровые российские решения. Спикер приветствовала инициативу Правительства по созданию единого центра тестирования ПО в НИИ «Восход» и положительно отозвалась о сотрудничестве с АРПП и АРПЭ.

В режиме ВКС в дискуссии принял участие Владимир Дождев, директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России. Спикер отметил приоритетное направление работы в ИТ-отрасли — достижение технологического суверенитета. Он анонсировал проект, который Минпромторг реализует совместно с Минцифры и Минэкономразвития — уже в конце февраля начнет свою работу Модульная мультисервисная промышленная платформа. Этот сервис станет площадкой для продвижения российского инженерного и программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов. Также сервис будет способствовать развитию целостной цифровой системы по формированию требований заказчиков к качественным функциональным характеристикам ПО, которые они предъявляют к программно-аппаратным решениям для повышения эффективности цифровизации и цифровой трансформации своих предприятий.

Модульная мультисервисная промышленная платформа включит в себя целый ряд сервисов, в том числе оценку цифровой зрелости, бенчмаркинг, отдельные экспертные обследования по технологиям бережливого производства, применяемым технологиям, которые связаны с общим уровнем цифровой зрелости предприятия. На площадке будет проходить комплектация готовых совместимых решений с ориентацией на конечного потребителя. Владимир Дождев призвал обратить внимание на этот проект и отметил, что он является приоритетным на 2022 год с точки зрения цифровой трансформации отрасли и политики, связанной с цифровым суверенитетом.

Павел Ципорин, сомодератор сессии, директор Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, отметил, что в целом госсектор отстает от бизнеса по темпам цифровой трансформации, но пандемия дала толчок развитию цифровизации в госучреждениях — из-за сложившейся ситуации чиновники были вынуждены использовать технологии для перехода на удаленную работу.

Евгения Крынина, начальник отдела продаж «Базальт СПО», рассказывая об успешном практическом опыте перехода на отечественное ПО и оборудование, привела в пример Федеральную налоговую службу.

Иван Ивлев, заместитель директора департамента развития системных продуктов РЕД СОФТ, говорил об одной из проблем импортозамещения — размытости требований заказчиков, и поддержал Ивана Покровского в предложении поработать над критериями, что даст возможность более четко контролировать и регулировать обоснования невозможности применения отечественного ПО.

IMG_3678_800x533.jpgОб опыте внедрения своих продуктов и полученном реальном экономическом эффекте от их использования во второй части мероприятия рассказали:

  • Роман Чаплыгин, директор по бизнес-консалтингу компании Positive Technologies
  • Иван Ивлев, заместитель директора департамента развития системных продуктов РЕД СОФТ
  • Сергей Плотко, директор по аналитике и интеграции АО «НПП «Цифровые решения»
  • Евгения Крынина, начальник отдела продаж «Базальт СПО»
  • Владимир Иванов, директор по развитию компании «Актив»
  • Андрей Чернов, руководитель проектов компании Trueconf
  • Виталий Воронин, первый заместитель генерального директора ООО «Бизнес Система Телеком»
  • Антон Тен, руководитель отдела продаж ГК CommuniGate Systems
  • Александр Фильченков, руководитель департамента серверных систем «Гравитон» компании 3Logic Group
  • Руслан Никифоров, заместитель директора по развитию ООО «Айдеко»

Подводя итоги встречи, модераторы мероприятия — Ренат Лашин и Павел Ципорин —поблагодарили участников за важный и интересный разговор, в ходе которого были представлены различные точки зрения, и выразили надежду, что голос отрасли будет услышан и использован для решения общей задачи по цифровой трансформации, поставленной государством перед ИТ-отраслью.

Запись онлайн-трансляции доступна по ссылке.