Top.Mail.Ru

Инфофорум-2022. Идти дальше, несмотря на препятствия

/ComNews/ Те­ма им­порто­заме­щения не впер­вые под­ни­мает­ся на Ин­фо­фору­ме. Но в этом го­ду ее об­сужде­ние пос­вя­щено в боль­шей сте­пени прак­ти­чес­ким ас­пектам, при­чем в увяз­ке с реа­ли­зацией прог­рамм циф­ро­вой тран­сфор­ма­ции в ор­га­нах влас­ти и ком­па­ниях.

Открывая дискуссию, ее сомодератор исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин назвал цифровую трансформацию одним из важнейших приоритетов как государственных органов, так и компаний. Соответствующие стратегии приняли все регионы и большая часть госкомпаний. При этом приоритет отдается использованию отечественного ПО.

Другой сомодератор директор Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Павел Ципорин обратил внимание, что бизнесу во многом проще решиться на цифровую трансформацию, поскольку она приносит выгоду. Для органов власти же эта выгода неочевидна. Однако тут триггером стал переход на удаленный режим, который ускорил многие процессы и поднял уровень цифровой грамотности у чиновников. «Нужно идти дальше и практически показывать, что работать на российском ПО можно. Хотя этот процесс может быть болезненным», — отметил он.

Член совета директоров компании Naumen Игорь Кириченко назвал реализацию информационной безопасности и цифровую трансформацию взаимоувязанными процессами. По его словам, защищать то, чего нет, не имеет никакого смысла. При этом он предостерег от излишнего регулирования, приведя пример Британии, где в 1865 г. движение самоходных транспортных средств было настолько зарегулировано, что делало бессмысленным создание автомобилей. В итоге перспективные разработки мигрировали на континент и были утеряны приоритеты.

Также Игорь Кириченко привел результаты исследования Naumen, которое проведено на рубеже 2021 г. и 2022 г. Более двух третей его участников довольно высоко оценивали зрелось своих ИТ — на уровне 7 по 10-балльной шкале. Но более глубокая интерпретация результатов показала, что эти оценки серьезно завышены. Основной сложностью является страх изменений, тем более что цифровая трансформация, в отличие от информатизации, часто требует глубокого пересмотра бизнес-процессов, к чему не все готовы. С другой стороны, есть пример создания успешных отраслей, в частности финтеха, где в Россию ездят перенимать опыт специалисты из многих стран, которые принято считать передовыми.

Также результаты исследования Naumen показали, что 94% его участников предпочитали закупать ПО напрямую у вендоров, минуя интеграторов и консультантов. Если нужного готового ПО нет, то его или пишут собственными силами, или заказывают на внешнем рынке.

Что касается самой российской ИТ-отрасли, то для нее рынки сбыта ограничены. При этом для зарубежных поставщиков есть немало лазеек для того, чтобы их продукты попали в Реестр российского ПО. В итоге меры стимулирования необходимы. При этом Игорь Кириченко предложил использовать в качестве витрины для российского ПО госкорпорации, которые имеют представительства за рубежом.

Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский призвал к четкости понятий и определений. Это касается и критериев, какую элементную базу считать российской. С формальной точки зрения, чипы «Эльбрус» и «Байкал» не считаются российскими, в итоге проигрывают конкуренцию Intel и AMD по ценовым параметрам.

Директор Департамента цифрового развития города Севастополя — член правительства Севастополя Александра Осипова рассказала об опыте реального широкомасштабного перехода на российское ПО. Переход этот, в силу известных причин, был вынужденным, но и использование, деликатно выражаясь, «трофейного» ПО также было по многим причинам неприемлемым.

В ходе импортозамещения пришлось преодолеть массу сложностей. К примеру, отечественные офисные редакторы не работали с системой электронного документооборота, используемой правительством Севастополя. Также до сих пор клиентская часть некоторых ГИС работает только в Windows. Среди них названа ГИС «Обращения граждан». Чтобы с ней работать, пришлось разворачивать терминальный сервер. Тем не менее 70% рабочих мест удалось перевести на российские ОС — «РедОС» и Astra Linux.

Директор программ по рискам, импортозамещению и непрерывности деятельности ИТАТ ПАО «Газпром нефть» Лилия Загородных также поделилась опытом в части импортозамещения. К примеру, открыто два ЦОДа на полностью российском стеке решений, включая вычислительные платформы. В ближайшей перспективе — создание платформы управления АСУ ТП, включая средства диспетчерского управления (SCADA) на базе отечественных систем. Также идет активное внедрение российских систем автоматизации бизнес-процессов на базе продуктов 1С, хотя о полной замене систем SAP пока говорить преждевременно.

Директор Департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев анонсировал создание мультисервисной платформы для российской промышленности. Она находится в разработке и станет ядром целостной цифровой экосистемы. Также представитель Минпромторга указал на важность постоянного совершенствования нормативной базы и выразил готовность принять в данном процессе участие.

Как проинформировал директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух, уже подготовлен пакет поручений, согласно которым перевод ГИС на российские ОС будет ускорен. Однако замена «коробочных» продуктов базовой информатизации — лишь первая фаза импортозамещения. Очередь за «тяжелыми» решениями и платформами. Другой важной задачей является обеспечение совместимости отечественных решений. Уже в июле на базе НИИ «Восход» будет запущен центр тестирования российского ПО, который облегчит решение данной задачи. Также обозначена проблема, связанная с тем, что крупные компании тратят значительные ресурсы на внутреннюю разработку, а не вкладывают в развитие рынка. Такая практика будет ограничена. Важным успехом российских разработчиков Илья Массух назвал то, что темпы роста продаж российского ПО уже несколько лет опережают реализацию зарубежных решений, несмотря на все преимущества в виде силы инерции и мощный маркетинг. При этом отрицательных примеров безответственного отношения к качеству продукции у российских разработчиков немного, хотя данная проблема не изжита полностью. Но тут российских рынок за годы прошел путь, на который у зарубежного ушли десятилетия.

Источник: ComNews