Итоги Инфофорума-Прикамье

4-6 октября 2022 года в г. Пермь прошла 5-я Межрегиональная конференция по информационной безопасности и информационному взаимодействию в Приволжском федеральном округе «Инфофорум-Прикамье».

Организаторами конференции выступили: Ассоциация Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум», Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, аппарат Совета Безопасности Российской Федерации.

Конференция проводилась при поддержке и участии Министерства информационного развития и связи Пермского края, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Правительства Пермского края и управления ФСТЭК России по Приволжскому федеральному округу.

В работе Инфофорума-Прикамье приняли участие руководители и представители федеральных органов власти, главы администраций, ИТ-директора и эксперты регионов Приволжского федерального округа и других федеральных округов, главы компаний-лидеров российского рынка информационно-коммуникационных технологий и информационной безопасности, представители предприятий различных отраслей экономики, активно формирующих свою цифровую инфраструктуру (предприятия ТЭК, промышленности, связи, машиностроения, транспорта, финансового сектора, торговли и других областей экономики). Очно в конференции приняли участие около 500 человек, а онлайн-слушателей более 1000.

В программе конференции прозвучало около 50 выступлений от представителей ФОИВ и РОИВ, а также активных участников ИБ рынка – Банка России, ТПП РФ, НКЦКИ, Positive Technologies, РТРС, РЕД СОФТ, ЗАО «НОРСИ-ТРАНС», Код Безопасности, АО «Калуга Астрал», «СёрчИнформ», «Инфосистемы Джет», ЗАО «Бионт», ЭР-Телеком Холдинг и др.

В числе ключевых спикеров и участников были представлены:

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края;

Игорь Паньшин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО;

Алексей Черников, заместитель председателя Правительства Пермского края (по вопросам информационного развития, связи, туризма и молодежной политики);

Петр Шиловских, министр информационного развития и связи Пермского края;

Эдуард Соснин, министр экономического развития и инвестиций Пермского края;

Николай Мурашов, заместитель руководителя Национального координационного центра по компьютерным инцидентам;

Наталья Альхимович, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу;

Вадим Уваров, директор Департамента ИБ Банка РФ;

Артем Сычев, советник генерального директора Positive Technologies;

Дмитрий Фролов, советник Генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» по информационной безопасности, доктор политических наук;

Анисимов Максим, генеральный директор РЕД СОФТ и другие эксперты.

Главные темы Инфофорума-Прикамье:

· Информационная независимость и защищенная информационная среда;

· Переход на отечественные ИТ-решения и защита цифрового суверенитета;

· Защита критически важной информационной инфраструктуры в современных условиях;

· Цифровой след;

· Кадры для информационной безопасности;

· Медиакоммуникации и информационная безопасность.

В ходе конференции также были подведены итоги 2-й Национальной премии «Безопасная информационная среда». Лауреатами конкурса стали: Министерство информационного развития и связи Пермского края, АУ УР «Центр цифровых технологий Удмуртской Республики»,  Департамент информационных технологий и цифрового развития ХМАО Югры и ООО «СерчИнформ», вице-губернатор Саратовской области – руководитель аппарата Губернатора Саратовской области Игорь Пивоваров, генеральный директор ЗАО «Бионт» Николай Григоров, начальник отдела обеспечения осведомленности Управления ИБ Департамента информационных технологий города Москвы Валерий Комаров, начальник кафедры КВВУ им. С.М.Штеменко, кандидат военных наук Василий Краснов.

Конференция сопровождалась работой выставки «Кибер-Экспо». Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие в обходе стендов ИТ-компаний на выставке. На стендах представлены  новейшие решения для информационной безопасности со всей России: РЕД СОФТ (российский разработчик и поставщик ИТ-решений и услуг), ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), Positive Technologies (ведущий разработчик решений для информационной безопасности), компания «Код Безопасности» (российский разработчик программных и аппаратных средств), ЗАО «Бионт» (пермская компания по предоставлению услуг в области обеспечения информационной безопасности) и компания «ВЭБ-разработка» (пермский стартап с программой для автоматического шифрования данных при загрузке в облачное хранилище).

Открывая пленарное заседание, глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что перед регионами России стоит важнейшая задача – обеспечить технологическую независимость от используемого иностранного ПО в условиях внешнего давления. «Сегодня мы готовы помогать местным и российским предприятиям адаптировать и внедрять продукты наших ИТ-компаний. Для решения масштабной задачи по защите информационной среды нам важно стимулировать спрос на отечественные продукты. Сегодня в Пермском крае доля отечественного защитного программного обеспечения в государственных, муниципальных и подведомственных им структурам достигла 100%. Намерены до конца 2022 года оставшиеся рабочие места также перевести на работу с отечественным ПО. Это определенный вызов», – подчеркнул губернатор.

Заместитель Правительства Пермского края Алексей Черников подробнее остановился на проектах, реализованных в сфере импортозамещения и информационной безопасности в регионе. Он отметил, что благодаря работе краевого Министерства информационного развития и связи в Прикамье сокращен объем иностранного ПО. «Для защиты серверного сегмента Центра обработки данных краевого Правительства (ЦОД) используются решения российских компаний Infotecs и Positive Technologies», – добавил Алексей Черников.

Зампред краевого Правительства пояснил, что процесс импортозамещения начался еще в прошлом году. «Для защиты рабочих мест в 2021 году было внедрено свыше 20 тыс. российских комплектов защиты, а в 2022 году будет внедрено еще 9 тыс. Также напомню, что экономия в результате приобретения отечественного ПО вместо импортного составила порядка 90 млн руб. При этом в школах оно устанавливается бесплатно», – рассказал Алексей Черников.

Еще одна технология, внимание на которой акцентировал зампред правительства Прикамья, – Единая система видеонаблюдения (ЕСВН). В регионе к системе уже подключено порядка тысячи камер, которые помогут оперативно реагировать на возможные угрозы общественного правопорядка. Камеры могут распознавать лица, определять пол, возраст, наличие бороды и маски, фиксировать противоправные действия в транспорте, на остановках общественного транспорта, в подъездах.

Также Алексей Черников рассказал про использование в регионе Единого почтового домена (ЕПД) на основе отечественной разработки – CommuniGate Pro. Он отметил, что процесс перевода государственных и муниципальных служащих, работников подведомственных учреждений всего региона на данный домен является уникальным для страны.

В своем выступлении заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин отметил, что «вопросы информационной безопасности относятся к приоритетным наряду с обороной страны и государственной безопасностью. Несанкционированный доступ к информации может привести к значительным материальным и репутационным потерям, утрате передовых позиций в наиболее развитых отраслях науки и техники». Игорь Паньшин проинформировал, что с 2002 года при полномочном представителе Президента РФ в ПФО функционирует Координационный Совет по защите информации, целью которого является координация деятельности федеральных и региональных органов госвласти, местного самоуправления и организаций в сфере информационной безопасности. На окружном Совете рассматриваются вопросы реализации установленных законодательством РФ требований о защите информации в государственных информсистемах, совершенствования кадрового потенциала и повышения квалификации специалистов, организации и контроля в обеспечении сохранности сведений, составляющих гостайну.

Директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров назвал импортозамещение одной из важнейших задач для кредитно-финансовой сферы России. Однако это сложный процесс, требующий комплексного подхода с учетом всех рисков, определения приоритетных направлений и работы с вендорами. Все это решается на уровне профильного Индустриального центра компетенции (ИЦК).

Заместитель директора по информационным технологиям госкорпорации «Росатом» Илья Холкин поделился опытом импортозамещения в компании. Эти работы ведутся уже очень давно, поскольку «Росатом» столкнулся с ограничениями еще до 2014 г. Данный процесс идет по плану, и в текущем году 80% закупаемого ПО будет российским. Достичь доли в 100% планируется к 2024 г. Илья Холкин назвал главной проблемой в ходе импортозамещения замену «тяжелых» производственных систем, адекватной альтернативы которым на рынке нет. Их приходится создавать самим, причем с расчетом не только на внутренние нужды компании, но и на весь рынок.

Руководитель Ассоциации Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум» Александр Жуков рассказал, что Приволжский федеральный округ – это динамично-развивающаяся часть страны, а Пермский край обгоняет многие регионы по развитию ИТ-сектора. «В Пермском крае действительно есть что посмотреть и показать. В регионе мы первый раз и сразу заметили, что очень многое связано с роботизацией, а также то, что здесь уже более 60% государственных структур работают на отечественном ПО», – обозначил Александр Жуков.

Проблемы перехода на отечественные ИТ-решения и защиты цифрового суверенитета не только были подробно рассмотрены на стратегической сессии №1 под руководством Петра Шиловских, министра информационного развития и связи Пермского края, и Владимира Маслова, директора Департамента цифровых технологий Торгово-промышленной палаты РФ. Уже 4 октября, до пленарной сессии форума, состоялось заседание «Инфофорум-Клуба», где в неформальной обстановке, без видеокамер и записи, под руководством модератора – Тимура Аитова, члена Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, руководители и эксперты обменялись мнениями по проблемам обеспечения информационной безопасности в условиях экономических санкций, провели деловую дискуссию о необходимости дальнейшей скоординированной поддержки ИТ-отрасли России. Данная новая форма делового общения позволила сблизить позиции участников. Предложения клуба затем нашли отражение в официальных докладах на различных сессиях и заседаниях.

На площадке Инфофорума в рамках секции «Медиакоммуникация и информационная безопасность» обсудили тему фейковых новостей и борьбы с ними. Под фейками следует понимать информацию о реальном или выдуманном новостном событии, опубликованную в СМИ или социальных медиа. Такая информация представляет собой недостоверное сообщение о социально значимых явлениях и происшествиях. Это своего рода информационный вброс, который содержит ложные или искаженные данные провокационного, резонансного или пугающего характера. В секции приняли участие редакторы СМИ Прикамья, специалисты пресс-служб органов государственной власти и местного самоуправления.

Кроме этого, на «Инфофоруме» завершился первый Чемпионат по кибербезопасности Пермского края. Участие в нем приняли 129 команд из 23 муниципалитетов. Соревнования прошли в онлайн-формате по двум номинациям: «Junior» (7-9 классы) и «Senior» (10-11 классы и студенты ссузов и вузов). Дмитрий Махонин заявил о намерении правительства Прикамья ежегодно поддерживать эти соревнования.

Партнёры 5-й Межрегиональной конференции по информационной безопасности и информационному взаимодействию в Приволжском федеральном округе «Инфофорум-Прикамье»:

Золотой партнёр
Серебряный партнёр
Серебряный партнёр
Официальный партнёр сессии
Positive TechnologiesРЕД СОФТРТРСБионт

Партнёры: Код Безопасности, НОРСИ-ТРАНС, ООО «СерчИнформ», АО «Инфосистемы Джет».

Участники конференции: Crypt Cloud, ЭР-Телеком Холдинг.

Генеральный информационный партнёр: РБК Пермь

Подготовлено пресс-службой Инфофорума с использованием материалов сайта губернатора и
Правительства Пермского края, ComNews, РБК Пермь