Top.Mail.Ru

Инфофорум-Югра-23: Эксперт назвал главную задачу государства в области информационной безопасности

МОСКВА, 6 июн — РАПСИ. Основной задачей в области кибербезопасности является создание информационного пространства для освещения событий с точки зрения государственных интересов, как внутри, так и за пределами Российской Федерации, считает директор Департамента цифровых технологий Торгово-промышленной палаты России Владимир Маслов.

«Первая и самая большая задача — это, безусловно, создание информационного поля, в котором должна отражаться та информация, которая выгодна нашей стране по причине того, что сейчас здесь действительно серьёзные проблемы. Был недавно на форуме в Казани, разговаривал там с коллегами из ближайших стран. Они говорят, а чего вы удивляетесь, что у нас господствуют антироссийские настроения? Мы заходим в интернет — вас нет, мы заходим в телевизор — вас нет… У молодёжи нет альтернативного источника информации», — заявил Маслов в ходе XIV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС.

По его словам, решение вопроса о создании такого инфополя должно приниматься на правительственном уровне с привлечением специалистов из МИДа и работников средств массовой информации. 

Маслов также указал на необходимость признания электронной цифровой подписи на межгосударственном уровне. 

«Это был бы огромный шаг вперёд, который позволит серьёзно упростить юридически значимый документооборот между нашими странами, позволит увеличить объёмы торговли», — отметил эксперт. 

Глобальная угроза 

Директор Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО, спецпредставитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских заострил внимание на угрозах, исходящих от информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). 

«Угрозы, порождаемые ИКТ, а это сейчас особенно хорошо чувствуется, могут носить военно-политический и даже стратегический характер. Могу прямо сказать, что по нашим оценкам, киберобстановка в мире взрывоопасная… Если международным сообществом не будут своевременно приняты адекватные меры, то киберситуация вполне может выйти из-под контроля и привести к горячей конфронтации любого масштаба», — сказал Крутских. 

Свои опасения он проиллюстрировал примером из истории, сравнив использование цифровых технологий с ядерным оружием. 

«Если бы в своё время человечество не испугалось, не сумело договориться в силу своего испуга о режиме контроля за нераспространением ядерного оружия и за правилами его использования, то ядерная катастрофа уже могла бы стать реальностью. На мой взгляд, кибертехнологии как никакие другие побуждают к тому, чтобы человечество проявило стратегическое мышление, способность к самосохранению», — подчеркнул эксперт. 

Крутских напомнил, что военно-политическое использование кибертехнологий целым рядом западных государств уже возведено на уровень доктрины, а киберсфера давно стала театром военных действий. 

«Масштабы вредоносного использования ИКТ просто поражают. По данным статистики ООН, общий ущерб мировой экономики от такого рода преступной деятельности уже несколько лет подряд исчисляется триллионами долларов… В последние годы Россия всё больше становится объектом киберугроз и жертвой прямых кибернападений. На нашу страну в год совершается по разным данным сотни тысяч, а то и миллионы враждебных кибератак», — отметил спикер. 

В свою очередь исполняющая обязанности заместителя директора Департамента международной информационной безопасности МИД России Ольга Мельникова высказала мнение о невозможности противодействовать киберугрозам в одиночку. 

«У международного сообщества есть только два пути: первый — действовать как на Титанике, когда не всем хватило шлюпок и под лозунгом «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» каждое государство будет выплывать в одиночку. С нашей точки зрения, этот путь является абсолютно бесперспективным. Вряд ли он приведёт к какому-либо благополучному результату. А второй путь, который мы видим самым разумным, — это проявить мудрость и обеспечить организованный переговорный процесс по всем вопросам обеспечения международной информационной безопасности. И мы очень надеемся, что этим путём международное сообщество и последует», — сказала Мельникова.

Импортозамещение и кадры 

Помощник Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий в ходе своего выступления остановился на наших успехах в сфере импортозамещения информационных технологий. 

«Где-то 30-35% составляет сегодня доля российских решений в области информационной безопасности и опросы компаний показывают, что львиная доля респондентов планирует перейти на отечественные средства защиты в течение 2023 года. Это действительно, на наш взгляд, очень хороший тренд и мы видим, что реальное импортозамещение в сфере IT началось», — констатировал эксперт. 

Он добавил, что противодействие компьютерным атакам становится проще в случае использования российских средств защиты. 

При этом Гурарий посетовал на нехватку кадров в данной сфере несмотря на то, что вузы уже начали активно готовить специалистов. 

«Специалистов катастрофически не хватает, не хватает как в органах власти, так и на предприятиях… Студентов забирают по факту ещё с третьего курса, они уже начинают работать, но и здесь стоит вопрос качества доучивания, качества обучения», — заявил Гурарий. 

Источник: РАПСИ

Фото: © Евгений Варламов / РАПСИ