Инфофорум-Поволжье

24-25 октября 2013 г. в Ульяновске состоялась 4-я Межрегиональная конференция по вопросам информационной безопасности "Инфофорум-Поволжье".

Соорганизаторами конференции выступили Комитет Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, Аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Правительство Ульяновской области, Некоммерческое партнерство «ИНФОФОРУМ». Ранее "Инфофорум-Поволжье" проводился в Нижнем Новгороде, Пензе, Саранске.

В работе конференции приняли участие: депутат Государственной Думы РФ Илья Костунов (Комитет по безопасности и противодействию коррупции), начальник Управления Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрей Липов, начальник БСТМ МВД России Алексей Мошков, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Николай Маркин, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Ульяновской области Светлана Опёнышева, руководитель Управления ФСТЭК России по ПФО Александр Мартынов, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин, заместитель начальника управления информационных систем Спецсвязи ФСО России Сергей Новиков, президент Фонда информационной демократии Илья Массух и многие другие.

Всего в Конференции приняли участие 240 делегатов  из 15 субъектов РФ, представляющих как Поволжье, так и другие регионы страны – в том числе такие отдаленные как Камчатка и Хабаровский край. Своих представителей для участия в заседаниях направили МЧС России, Министерство юстиции, Министерство образования и науки РФ, Министерство обороны РФ, ФСБ России, Роскомнадзор, Центральный банк России, ФНС России. В Ульяновск прибыли руководители региональных администраций и министерств, руководители и специалисты из ведущих российских ИТ-компаний, предприятий и профессиональных ассоциаций, учреждений науки и образования.

Генеральными партнерами конференции выступили ЗАО «РНТ» и КРОК.

Участники конференции обсудили ряд вопросов информационной безопасности, возникающих вследствие бурного развития и внедрения информационных технологий в региональное управление, экономику, производство и жизнь людей.

Наряду с огромным числом плюсов, которые несет информатизация общества, этот процесс  сопровождается рядом серьезных угроз, с которыми необходимо бороться. «Киберпространство освоили и разного рода мошенники и аферисты. Власть обязана оградить людей от этих угроз, - заявил в своем выступлении на Инфофоруме губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Алексей Мошков, начальник БСТМ МВД России, отметил, что  на данный момент в киберсфере наблюдаются две негативные тенденции. Первая связана с противоправными действиями, которые совершаются профессиональными хакерами. Для совершения преступлений они создают вирусные программы, способные парализовать работу целых предприятий и организаций. Вторая группа — это мелкие мошенники, размещающие в интернете объявления о продаже оптом товара по низким ценам. "Многие потребители клюют на это, платят деньги, не задумываясь, кому они платят и получат они товар или не получат. Таких мошенничеств на сегодняшний день очень много".

Обсуждение темы  безопасности в Интернете продолжилось и после пленарного заседания -  на круглом столе, в работе которого приняли участие начальник управления Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрей Липов, а также ведущие российские эксперты: Денис Давыдов, исполнительный директор Лиги безопасного интернета; Светлана Опёнышева, заместитель председателя правительства Ульяновской области и руководитель аппарата Губернатора и Правительства Ульяновской области;  Антон Аносов, ЗАО «РНТ»;  Павел Хилов, руководитель Экспертного центра электронного государства, Елена Хотькова, руководитель Центра евроатлантических исследований; а также Хачатур Арушанов, Андрей Прозоров и многие другие.

Участники заседания рассмотрели тему безопасности в Сети практически во всех аспектах. Обсуждались не только вопросы борьбы с киберпреступностью, но также безопасность сайтов органов государственной власти, безопасность личных данных пользователей социальных сетей, анонимность в Интернете, перспективы развития электронной демократии, технологические и социальные угрозы в Интернете.

Другое тематическое заседание было посвящено вопросам  безопасности  электронных услуг  и электронных платежей. В работе заседания  приняли участие Дмитрий Фролов, начальник управления ГУБиЗИ Банка России, Тимур Аитов, вице-президент Национального платежного совета, Андрей Клочков, заместитель директора ОГБУ «Электронный Ульяновск», директор ульяновского Многофункционального центра предоставления муниципальных и государственных услуг Михаил Анисимов, директор ГАУ «Госинформ» Республики Мордовии Алексей Романов, а также представители Пенсионного Фонда РФ, ФФОМС и других организаций из Москвы, Ульяновска и регионов Поволжья. Участники заседания отметили, что непрерывные инновации в предоставлении электронных услуг и организации электронных платежей приводят к появлению  новых угроз безопасности и рисков,  с которыми необходимо бороться путем превентивной разработки  адекватных  средств защиты и своевременным информированием населения.

Вопросы общественной безопасности обсуждались в рамках тематического заседания «Технологии «Безопасного города»: организационно-правовые и технологические аспекты внедрения комплексных систем безопасности». Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Николай Маркин, участвующий в его работе,  подчеркнул, что безопасность среды обитания стала критически важным фронтом работы региональных и муниципальных властей. «Одна из важных мер в этом направлении – внедрение в Ульяновской области аппаратно-программного комплекса «Безопасный регион». Это позволит правоохранительным органам контролировать общественную безопасность и проводить профилактические меры для предотвращения правонарушений в местах массового скопления людей, - сказал  Маркин.

Также в рамках конференции состоялось заседание Учебно-методического центра по защите информации Приволжского федерального округа, на котором обсуждались вопросы подготовки кадров для сферы информационной безопасности. Проблема нехватки квалифицированных специалистов в этой сфере остро стоит не только в регионах Поволжья, но и других округах.  Участники заседания обсудили вопросы применения в образовательном процессе новых информационных технологий, повышения квалификации преподавателей и выпускников,  актуальных учебных материалов.  В работе секции приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, руководители Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области информационной безопасности, а также представители вузов Приволжского федерального округа, осуществляющих обучение по данной специальности.

© 2001 - 2020 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru