Инфофорум-Шанхай

25-27 сентября в Шанхае  состоялась 5-я Международная конференция «Доверие и безопасность в информационном обществе: диалог экспертных сообществ России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона»  (Инфофорум-Шанхай).

Конференция проходила при поддержке МИД России и Шанхайской организации сотрудничества.

Организаторами конференции выступили российский Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум» и Комитет Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции.  С китайской стороны поддержку Оргкомитету конференции оказала компания Huawei .

В работе конференции приняли участие более ста специалистов из России, КНР, Гонконга, Казахстана и Малайзии, в их числе – Мирзошариф Джалоловзаместитель Генерального секретаря ШОС;  Андрей Крутских, Специальный координатор МИД России по вопросам политического использования ИКТ; Илья Костунов, депутатГосударственной Думы РФ, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, Тан Шри Дато Сери Панглима Мохд Азуми Бин Мохамед, Председатель агентства КиберСекьюрити Малайзия (Министерство науки, технологии и инноваций Малайзии),  Эми Линьвице-президент компании Huawei Technologies, и многие другие. 

Среди участников международной встречи были представители органов госвласти, силовых ведомств, общественных организаций, ведущих ИТ-компаний  и профессиональных ассоциаций стран-участниц конференции.  Событие освещали ведущие СМИ России и КНР: Международное Радио Китая, радио «Голос России», «Российская Газета», ИТАР-ТАСС и другие.

Участники конференции обсудили ряд актуальных вопросов международной информационной безопасности. Особое внимание было уделено вопросам международного сотрудничества в сфере информационных технологий и противодействия киберпреступности. Эксперты отметили, что киберпреступность перестала быть проблемой отдельно взятого государства и носит транснациональный характер. «Информационно-коммуникационные технологии порождают новые вызовы и угрозы, как в национальном, так и в глобальном информационных пространствах», сказал в своем выступлении заместитель генерального секретаря ШОС Мирзошариф Джалолов.

По оценкам специального координатора МИД России по вопросам политического использования ИКТ Андрея Крутских, современная киберпреступность по своим масштабам сравнима с международной организованной преступностью. В год мировая экономика теряет около 3 трлн долларов только от мелких кибератак, не говоря уже о целенаправленных операциях. Преступники разрабатывают технологии быстрее, чем страны успевают договориться.

С позицией российских специалистов согласились и коллеги из других стран. Председатель агентства КиберСекьюрити Малайзия Тан Шри Дато Сери Панглима Мохд Азуми Бин Мохамед особо подчеркнул, что "Бороться с киберугрозами в одиночку мы уже не можем».

Хотя дискуссии относительно правового статуса Интернета, его использовании в различных целях и цензуре в Сети будут продолжаться, участники конференции выразили общую уверенность в необходимости выработать единые ключевые правила поведения в киберпространстве для всех стран. В России были предприняты в этом направлении определённые шаги. Как рассказала Татьяна Полякова, заместитель директора департамента Министерства юстиции РФ, Российской Федерацией была принята концепция Конвенции об обеспечении международной информационной безопасности, были утверждены «дорожные карты», которые призваны обеспечить повышение качества регуляторной среды для бизнеса и развития ИТ (электронного документооборота в суде, развития исследований в области ИКТ, совершенствование институциональных условий ведения бизнеса, совершенствование законодательства сфере облачных вычислений).

Активно участвует в укреплении международной информационной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества. Осознавая возможности и важность информационно-коммуникационных технологий  в поддержании стабильности и обеспечении безопасности во всех сферах жизнедеятельности, в 2006 году, в Шанхае, было подписано Заявление глав государств-членов ШОС по международной информационной безопасности, где в частности отмечено: «Информационная среда становиться системообразующим фактором жизнедеятельности общества, а информация – одним из главных элементов национального достояния и одним из важнейших политико-экономических ресурсов».

С того же года в рамках организации функционирует Группа экспертов государств-членов ШОС по международной информационной безопасности. А в 2009 году подписано межправительственное Соглашение в области обеспечения международной информационной безопасности (МИБ), которое вступило в силу два года тому назад.  Соглашение определяет основные угрозы в области обеспечения международной информационной безопасности, направления и принципы сотрудничества, а также формы и механизмы осуществления взаимодействия в сфере МИБ.

Следует отметить, что во исполнение положений соглашения государства-члены ШОС не только осуществляют взаимоотношения между собой, но и принимают меры на международных площадках. Так,  Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН была распространена инициатива ШОС «Правила поведения государств в области обеспечения международной информационной безопасности» с тем, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к данному вопросу и инициировать ее широкое обсуждение. Основная цель этого первого подобного рода документа состоит в определении правил ответственного поведения государств с учетом возникающих в киберпространстве вызовов и угроз военно-политического, террористического и криминального характера. Обеспечивая в полном объеме соблюдение прав и свобод человека, «Правила» предполагают уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств, создание многосторонних, прозрачных и демократических механизмов управления Интернетом.

В  2012 году документ был представлен как совместный вклад Китая и России в Группе правительственных экспертов по достижениям в сфере информатизации телекоммуникаций в контексте международной безопасности ООН с целю исследования существующих и потенциальных угроз в сфере информационной безопасности и возможных совместных мер по их устранению, включая нормы, правила и принципы ответственного поведения государств и меры укрепления доверия в информационной пространстве.

Разоблачения противоправной деятельности с использованием новейших информационных технологий, поразившие мир в последнее время, подтверждают значимость и необходимость сопряжения усилий сторон по продвижению этой инициативы ШОС на площадке ООН.

Бишкекская декларация, принятая в ходе заседания Совета глав государств-членов в сентябре этого года еще раз подчеркнула приверженность государств-членов ШОС противодействию угрозе информационной безопасности наряду с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и другим вызовам современности и их нацеленность к продолжению работы по практической реализации имеющихся договорно-правовых инструментов по упомянутым угрозам.

В целом сотрудничество между государствами ШОС по вопросам МИБ направлено на долгосрочную перспективу с привлечением все больше заинтересованных сторон в решении вопросов в этой сфере, об этом в ходе выступления заявил заместитель генерального секретаря ШОС Мирзошариф Джалолов.

Помимо вопросов международной информационной безопасности, участники конференции уделили внимание решению ряда прикладных задач. Так, в рамках состоявшихся тематических заседаний обсуждались вопросы управления информационной безопасностью современных предприятий, обеспечения безопасности критически важных объектов инфраструктуры, повышения безопасности электронных платежей, развития электронного правительства, внедрения безопасных электронных сервисов для бизнеса и граждан.

В рамках конференции Инфофорума на площадке Шанхайской международной выставки Shanghai Intelligent Building Technology (SIBT 2013) состоялся российско-китайский круглый стол «Safe and Smart City: решения для Безопасного города и Интеллектуального здания». Российские специалисты представили коллегам из Китая свой опыт разработки и реализации ИТ-решений для программ "Безопасный город", которые позволяют оптимизировать реагирование на чрезвычайные ситуации в городских условиях, реализовать задачи по видеонаблюдению, передаче данных, идентификации.

Делегаты Инфофорума также посетили штаб-квартиру и процессинговый центр компании China UnionPay.

В ходе конференции участники выдвинули ряд предложений для решения актуальных проблем международной информационной безопасности, которые лягли в основу итоговых рекомендаций конференции и были направлены в правительства и законодательные органы стран-участниц конференции.

© 2001 - 2020 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru