Top.Mail.Ru

В России усилили контроль над VPN, анонимными почтовыми сервисами и вредоносными каналами

По данным издательства «Интерфакс», в России в 2025 году заблокировано почти 260 VPN-сервисов в рамках противодействия угрозам устойчивости и безопасности Рунета. Как уточнил руководитель лаборатории Главного радиочастотного центра Владислав Смирнов, речь идёт о 258 сервисах, что на 31% больше, чем годом ранее.

Помимо VPN, также заблокированы 252 анонимных почтовых сервиса (+20%), 173 приложения (+28%) и 410 центров распространения вредоносного ПО. Цифры были озвучены на форуме «Спектр-2025».

Совместно с операторами связи и отраслевыми экспертами ведётся постоянная работа по противодействию угрозам с помощью Автоматизированной системы обеспечения безопасности российского сегмента сети «Интернет» (АСБИ). Ведомство отслеживает фишинговые ресурсы, анонимные почтовые сервисы и каналы управления вредоносным ПО.

На сетях установлено более 1,4 тысячи технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), через которые проходит трафик свыше 130 Тбит/с. Роскомнадзор готовит переход к новой архитектуре ТСПУ и АСБИ, что повысит отказоустойчивость инфраструктуры: при сбое одного сегмента трафик автоматически перенаправляется на другой.

С 1 марта 2024 года действует закон, запрещающий распространение информации, рекламирующей средства обхода блокировок. Работа по обеспечению устойчивости и безопасности Рунета продолжается.