Инфофорум-Югра

6-7 июня 2017 года в Ханты-Мансийске состоялась Первая Международная конференция по информационной безопасности «Инфофорум-Югра». Конференция была организована в рамках IX-го Международного ИТ-Форума с участием стран ШОС и БРИКС. Более 2500 специалистов из 46 стран мира (на уровне послов, министров, первых лиц агентств, служб и департаментов ИТ и ИБ) и представители 44 регионов России стали участниками форума. Югра стала крупнейшей российской международной площадкой ИТ-отрасли.

Перед участниками выступили: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Хоманских, министр связи и массовых коммуникаций РФ Никоалй Никифоров; губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, советник Президента РФ по вопросам Интернета Герман Клименко, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков, заместитель начальника Центра ФСБ России Николай Мурашов, а также представители министерств и государственных агентств ЮАР, Бразилии, Китая, Казахстана, Армении, Беларуси, Вьетнама, Малайзии и других стран.

При организационной поддержке Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы ФС РФ и аппарата Совета Безопасности Российской Федерации проведены пленарное заседание и 3 круглых стола. В ходе конференции были рассмотрели следующие вопросы:

- Глобальные вызовы в области информационной безопасности и вопросы международного сотрудничества в формате БРИКС, ШОС, ОДКБ.
- Проблемы безопасности критической информационной инфраструктуры.
- Информационная безопасность в финансовой индустрии: эволюция угроз. Роль регулирования и стандартов.
- Информационная безопасность перспективных технологий. Тенденции-2017.

Одновременно в ходе конференции были обсуждены на двухсторонних переговорах и предварительно утверждены проекты двух соглашений о сотрудничестве:

  • Соглашение между Оргкомитетом Инфофорума и Агентством кибербезопасности Малайзии;
  • Соглашение между Оргкомитетом Инфофорума и Агентством информационной безопасности Социалистической Республики Вьетнам.

По результатам работы конференции была принята резолюция с предложением сформировать Югорский международный экспертный клуб по проблемам в области информационной безопасности, который, в т.ч., может стать площадкой для работы с зарубежными СМИ (подобно клубу «Валдай»), начиная с темы постоянных обвинений России в хакерских атаках.

Как отметила Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа: «Одним из главных мероприятий ИТ-форума стала 1-я Международная конференция по информационной безопасности «Инфофорум-Югра». Ее участники предложили сделать такой формат встреч постоянным и выступили с инициативой создания Югорского международного экспертного клуба по проблемам в области информационной безопасности, который возьмет на себя мониторинг новых информационных угроз, их анализ и подбор возможных способов защиты. Причем будет делать это онлайн с помощью специальной площадки в Интернете. Рабочими языками нового клуба будут русский и английский. Причем этот инструмент может использоваться совместно с партнёрами, в том числе, по БРИКС и ШОС».

Полагаем, что в результате совместных усилий в такой актуальной области как информационная безопасность Российской Федерации сделан определенный практический шаг в направлении укрепления деловых контактов между специалистами стран БРИКС, ШОС, ОДКБ и других государств.

Полный обзор по конференции

Сайт конференции

© 2001 - 2018 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru