24-25 сентября 2025 года в Нижнем Новгороде состоялась 7-я Межрегиональная конференция по информационной безопасности в Приволжском федеральном округе «Инфофорум-Поволжье».
В работе конференции за два дня очное участие приняли более 300 специалистов. Среди участников – государственные регуляторы, представители региональных органов власти, руководители и специалисты, отвечающие за информационную безопасность и ИТ-инфраструктуру в ключевых отраслях экономики: промышленности, энергетике, здравоохранении, транспорте, финансовом секторе и других.
Конференция прошла при поддержке Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, Аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, Минцифры России, ФСБ России, ФСТЭК России, Торгово-промышленной палаты России, ОДКБ.
Организатор: Ассоциация «Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум».
Соорганизаторы: Правительство Нижегородской области, Законодательное собрание Нижегородской области и Торгово-промышленная палата России.
В работе «Инфофорума-Поволжье» приняли участие: Глеб Никитин, Губернатор Нижегородской области; Игорь Паньшин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе; Евгений Люлин, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области; Евгений Лосев, Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам; Алексей Шляхин, начальник департамента проблем безопасности в информационной сфере, предупреждения террористических угроз и конфликтных ситуаций аппарата Совета Безопасности Российской Федерации; Владимир Хачинян, заместитель руководителя Управления ФСТЭК России по Приволжскому федеральному округу; Владимир Маслов, директор Департамента цифровых технологий ТПП России, член Общественного совета при Минцифры России; Александр Синелобов, министр цифрового развития и связи Нижегородской области; Николай Ляпичев, и.о. директора направления «Безопасность цифровых технологий» АНО «Цифровая экономика» и другие.
«Инфофорум-Поволжье» открылся Пленарным заседанием: «Эпоха вызовов и перемен. Центральные задачи в сфере информационной безопасности со всех точек зрения». В рамках двухдневной деловой программы состоялось 7 тематических сессий, прозвучало более 40 выступлений, прошла выставка отечественных решений в области ИБ «КиберПоволжье-2025», были награждены лауреаты Всероссийского конкурса «Кубок информационной безопасности регионов» и торжественная передача подписанного Соглашения о предоставлении компании АйЭсТи статуса авторизованного сервисного центра Positive Technologies.
ГЛАВНОЕ на «Инфофоруме-Поволжье» 24 и 25 сентября из приветствий к участникам конференции от лидеров отрасли
Олег Храмов, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации:
«Приветствую организаторов и участников конференции «Инфофорум-Поволжье»! Уверен, что благодаря профессионализму и открытому обмену мнениями форум позволит выработать конкретные предложения и рекомендации, которые укрепят уровень информационной безопасности в Приволжском федеральном округе».
Владимир Селин, директор Федеральной службы по техническому и экспортному контролю:
«В условиях роста киберугроз и активной цифровизации такие мероприятия становятся важной площадкой для обмена опытом и поиска эффективных решений в области защиты критической информационной инфраструктуры, импортозамещения и подготовки кадров для цифровой экономики».
Федеральная служба безопасности России:
«Эта конференция – уникальная площадка для обсуждения передовых методов защиты, обмена опытом и выработки совместных стратегий по укреплению цифрового суверенитета. Уверен, что совместная работа участников позволит создать надёжную основу для защиты информационной инфраструктуры нашей страны».
Имангали Тасмагамбетов, Генеральный секретарь ОДКБ:
«Современные вызовы носят комплексный характер и требуют объединения усилий государства, бизнеса и научного сообщества. Уверен, что предложения, выработанные в ходе конференции, внесут весомый вклад в укрепление цифрового суверенитета и коллективной системы информационной безопасности».
Александр Шойтов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
«Инфофорум стал важной площадкой для обмена опытом, демонстрации достижений и выработки решений, направленных на укрепление кадровых и технологических ресурсов регионов. Уверен, что участники конференции внесут значимый вклад в развитие кибербезопасности и формирование устойчивого цифрового будущего».
Елена Лукьянчикова, генеральный директор компании АйЭсТи:
«Сегодня информационная безопасность перестала быть уделом крупнейших компаний и стала необходимостью для каждого предпринимателя. Настоящая киберзащита возникает тогда, когда она встроена в бизнес-процессы и становится их естественной частью. Инвестиции в ИБ – это не дополнительные расходы, а стратегическая основа устойчивого развития и защиты репутации в цифровую эпоху».
(из выступлений ключевых участников)
Глава Нижегородской области Глеб Никитин в своем выступлении отметил: «Цифровая трансформация, которую мы активно проводим в стране, включающая развитие «умных городов», цифровое здравоохранение, портал «Госуслуги» и цифровизацию госуправления и всех отраслей промышленности, невозможна в современных условиях без гарантированной защищенности данных. Это касается и персональных данных граждан, и сведений о критической инфраструктуре, и работы госорганов. Доверие людей к цифровой среде напрямую зависит от качества организации информационной безопасности. Какие бы проблемы ни возникали на начальных этапах работы цифровых платформ, у нас нет другого альтернативного пути, кроме создания суверенных ресурсов. Мы должны сплотиться и помогать друг другу, обеспечивая их внедрение и стабильную эксплуатацию».
Взаимодействие – ключ к эффективной защите
К участникам пленарного заседания от имени полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова обратился заместитель полномочного представителя Игорь Паньшин: «Защита государственных систем органов власти и организаций является одной из важнейших задач, стоящих перед страной. Практика показывает, что мероприятия, направленные на обеспечение безопасности в отдельно взятой структуре, без взаимодействия всех субъектов информационного пространства малоэффективны. Современные условия диктуют необходимость проведения скоординированной работы, направленной на нейтрализацию внешних и внутренних угроз».
Парламенты должны быть защищены от киберугроз
«Решение задач информационной безопасности требует скоординированных действий всех органов власти и организаций всех регионов РФ. И сегодня специалисты, имеют возможность обсудить текущее положение дел, совместно наработать предложения по совершенствованию нормативной правовой базы. Мы знаем, по каким каналам идут хакерские атаки на органы государственной власти и готовы к их отражению. Мы не можем допустить остановки работы парламентов из-за происков врагов, поэтому постоянно совершенствуем технические решения. Переходим на отечественные программные продукты, сотрудники обучаются актуальным методам цифровой безопасности.
Мне приятно отметить, что проект цифровой трансформации в Законодательном Собрании Нижегородской области получил Кубок Инфофорума в номинации «Это прорыв». Считаю, признание нашего лидерства должно стать поводом для еще более напряженной и содержательной работы, новых достижений в сфере информационной безопасности». – Спикер Законодательного Собрания Нижегородской области, Председатель Совета законодателей ПФО Евгений Люлин.
Время для обновления
«В условиях нарастающих угроз информационной безопасности требуется актуализация основополагающих подходов и базовых принципов в этой сфере. Аппаратом Совета Безопасности совместно с более чем пятьюдесятью государственными органами, научными, образовательными и общественными организациями подготовлен предварительный проект новой редакции Доктрины информационной безопасности. Настало время для её общественного обсуждения, по итогам которого итоговый документ будет представлен на рассмотрение Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по информационной безопасности». – поделился с участниками конференции Алексей Шляхин, начальник департамента вопросов безопасности в информационной сфере аппарата Совета Безопасности Российской Федерации.
Главные угрозы для киберпространства России – эволюция атак и человеческий фактор
Эксперт Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Евгений Лосев рассказал, что «сегодня обстановка в российском киберпространстве остается напряжённой, а угрозы продолжают эволюционировать. Основным устремлением злоумышленников стало нанесение максимального ущерба цифровой инфраструктуре страны. Мы фиксируем тщательно выстроенные, многоэтапные атаки: от проникновения и разведки до вывода из строя всей системы. При этом основной угрозой всё ещё остаётся внутренний нарушитель, ведь человек находится в самом центре цифровой инфраструктуры. В этих условиях внимание к уведомлениям Национального координационного центра по компьютерным инцидентам и выполнение рекомендаций регулятора становятся важнейшими условиями предотвращения тяжёлых последствий».
Изменения в нормативных документах по безопасности КИИ
«Федеральным законом от 7 апреля 2025 г. № 58-ФЗ внесены изменения в закон о безопасности критической информационной инфраструктуры. С 1 сентября 2025 г. он не будет распространяться на индивидуальных предпринимателей. Правительство устанавливает перечни типовых отраслевых объектов КИИ и особенности их категорирования, включая критерии значимости и порядок присвоения категорий объектам. До утверждения этих перечней категорирование будет осуществляться в соответствии с действующим порядком, установленным Правительством». – рассказал участникам форума Владимир Хачинян, заместитель руководителя Управления ФСТЭК России по Приволжскому федеральному округу.
Государство и бизнес должны вместе повышать кибербезопасность
«Сегодня мы наблюдаем стремительные изменения в сфере информационной безопасности: растет количество кибератак, меняются их цели, появляются новые технические угрозы. Социальная инженерия остаётся основным каналом проникновения, поэтому задача государства и бизнеса – совместно повышать цифровую грамотность сотрудников и обеспечивать защиту критических систем. Без участия промышленности и предпринимательского сообщества обеспечить высокий уровень безопасности невозможно», – подчеркнул Владимир Маслов, директор Департамента цифровых технологий ТПП России.
Экспорт суверенитета и стандарты будущего
Николай Ляпичев, и. о. директора направления «Безопасность цифровых технологий» АНО «Цифровая экономика», рассказал об экспорте ИТ- и ИБ-суверенитета, а также нормативном обеспечении этой сферы. Он подчеркнул важность самостоятельного формирования и защиты информационно-технологических ресурсов, независимости платформ и разработки собственных стандартов.
Спикер отметил, что национальная программа «Цифровая трансформация государства» предусматривает увеличение доли использования российского ПО до 95% в госорганах к 2030 году. Крупнейшие банки также нацелены на импортозамещение ИТ-инфраструктуры. В России разработано более полутора тысяч отечественных решений в области защиты информации.
Он подчеркнул уникальность опыта России в условиях противодействия недружественных стран и важность экспорта не только решений, но и нормативно-методологического обеспечения. Он также отметил тренд на мульти-вендорное обеспечение информационной безопасности.
Лауреаты 5-й профессиональной премии «Кубок информационной безопасности регионов»
- Номинация «Цифровое правительство»
- Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области
Проект «Стратегия результативной кибербезопасности Министерства цифрового развития и связи Оренбургской области»
- Министерство информационного развития и связи Пермского края
Проект «по внедрению решения класса Privileged Access Management (Управление привилегированным доступом) PAM) в Центре обработки данных (ЦОД) Правительства Пермского края»
- Министерство цифрового развития и связи Нижегородской области и Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики»
Проект «Архитектура и операционная деятельность по обеспечению информационной безопасности»
- Номинация «Защищенное решение для управления производством в цифровом пространстве»
- Группа Компаний «Умные Решения»
Проект «построения инфраструктуры «результативной» кибербезопасности в контуре Законодательного Собрания Нижегородской области»
- Номинация «Защищенный гражданин»
- Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики»
Проект Портал «Резидент столицы финансовой культуры»
- Номинация «За распространение знаний в сфере информационной безопасности»
- ООО «Башнефть-Розница»
Проект «Новый формат обучения по финансовой-информационной безопасности»
- Академия ФНС ЛАБ
- Группа компаний InfoWatch
Проект «По созданию и развитию национальной компетенции: «Корпоративная защита от внутренних угроз ИБ» в рамках Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» (ex. WorldSkills)»
5. Номинация «Это прорыв»
- Законодательное Собрание Нижегородской области
Проект «цифровой трансформации в Законодательном Собрании Нижегородской области»
- ООО «Лаборатория Информационных Систем»
Проект «Построение защищенной вычислительной инфраструктуры регионального ЦОД»
«Инфофорум-Поволжье» призван показать, как безопасная цифровая среда становится фундаментом для развития государства, регионов и бизнеса. Конференция даст возможность экспертам обменяться опытом, обсудить ключевые – вызовы и найти совместные решения по укреплению доверия и киберустойчивости страны.
Партнёры Инфофорума-Поволжье:
Золотой партнёр | Серебряный партнёр | Серебряный партнёр | Партнёр |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Компании-участники: Zelax, ООО «Умные решения НН», ООО «Информзащита», ГК «InfoWatch».
При поддержке: Правительства Нижегородской области, Законодательного
собрания Нижегородской области, ТПП России.