С весны 2025 года российские компании ускоренно внедряют DLP-системы из-за новых, ужесточённых штрафов за утечки персональных данных. Спрос на решения по кибербезопасности за год вырос на 40%, особенно среди малого и среднего бизнеса, который раньше часто не занимался защитой информации. Теперь даже небольшие компании устанавливают базовую защиту, чтобы избежать серьёзных финансовых и репутационных потерь.
Объем вложений в кибербезопасность в 2025 году может достичь 47 млрд рублей, а в 2026 — превысить 55 млрд. Только 10% предприятий к концу 2024 года имели базовую защиту, поэтому спрос на DLP будет сохраняться минимум два года. Всё чаще компании интересуются защитой от внутренних угроз: 38% утечек связаны с бывшими сотрудниками, основным каналом являются мессенджеры.
Компании пересматривают внутренние процедуры и ищут гибкие, быстро внедряемые решения, которые не требуют переустройства ИТ-инфраструктуры. Поставщики предлагают адаптацию под отрасль, автоматизацию и интеграцию с корпоративными мессенджерами. Новый закон стал стимулом для усиления защиты данных, и теперь задача бизнеса — начать действовать до появления реальных штрафов.