Top.Mail.Ru

Сергей Вершинин

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации

 

Следующие два дня будут насыщены докладами по важнейшим вопросам обеспечения информационной безопасности в России. Предстоит погрузиться в существо цифровых вызовов для нахождения наилучших решений по повышению защищенности национальной информационной инфраструктуры. В этой связи совершенно правильно составлена повестка «Инфофорума-2025», сосредоточенная на двуединой задаче укрепления цифрового суверенитета нашей Родины и обеспечения условий для ее социально-экономического развития. Это как никогда важно в условиях агрессивной политики США и их союзников по использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для вмешательства во внутренние дела, подрыва стабильности и безопасности государств.
Россия успешно противостоит подобным неоколониальным замашкам Запада. В тесном, товарищеском взаимодействии с аппаратом Совета Безопасности Российской Федерации, нашими компетентными ведомствами, а также с опорой на Национальную Ассоциацию международной информационной безопасности и отечественных ИКТ-разработчиков Министерство иностранных дел Российской Федерации добивается формирования справедливой системы международной информационной безопасности (МИБ).
Значимый итог такой работы — принятие в 2024 г. Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции против киберпреступности, идея разработки которой принадлежит России. Воплощению этого замысла энергично содействовали друзья из Республики Беларусь, с которой нас связывает единая Концепция Союзного Государства в области информационной безопасности, а также единомышленники и партнеры из более 70 развивающихся стран.
Конвенция против киберпреступности стала убедительным свидетельством правильности нашего тезиса о безальтернативности международных юридически обязывающих договоренностей в деле обеспечения информационной безопасности. На реализацию этой установки будут и далее направлены действия российской дипломатии — прежде всего в ООН в рамках работы по созданию постоянного переговорного механизма по повестке МИБ и запуску соответствующего процесса, а также в Международном союзе электросвязи (МСЭ). Потенциал этой организации как никогда востребован для продвижения передовых российских решений в целях повышения стабильности функционирования национальных сегментов Интернета, разработки и распространения программно-аппаратного обеспечения (ПАО), соответствующего законодательству стран, на территории которых оно используется. В этой связи хотел бы обратить внимание на выступление Президента России В.В. Путина в ходе недавней конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» с упором на важность решений на основе открытых алгоритмов. Эффективность такой модели для борьбы с американской монополией показал недавний успех китайских разработок в области больших языковых моделей.
В текущем году наша страна, ее органы государственной власти и ведущие компании проведут серию международных мероприятий по повестке международной информационной безопасности. Главные усилия будут сосредоточены на наращивании диалога и взаимодействия в ООН и МСЭ с партнерами на хорошо зарекомендовавших себя специализированных площадках АСЕАН, БРИКС, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Шанхайской организации сотрудничества. В фокусе особого внимания -укрепление партнерства на площадке Форума Россия-Африка. Предпримем дополнительные шаги по повышению отдачи от механизмов консультаций в ОДКБ и СНГ.
Желаю участникам Форума плодотворных бесед и обсуждений, творческих споров, укрепления взаимных связей, договоренностей по совместным действиям в интересах информационной безопасности России и ее единомышленников. Уверен в том, что организаторы обеспечат высокий уровень проведения мероприятия, подтвердят статус Инфофорума как одной из ключевых специализированных дискуссионных площадок. Всего вам самого доброго!