В Севастополе завершился Южный форум информационной безопасности «Инфофорум-Крым»

14.07.2017

10-14 июля в Крыму успешно прошел Южный форум по информационной безопасности «Инфофорум-Крым». Местом проведения мероприятия уже в четвертый раз стал город федерального значения Севастополь. Форум собрал более 300 участников, среди них представители федеральных органов власти, руководство Крыма и Севастополя, руководители и представители региональных госструктур, топ-менеджеры ведущих ИТ-компаний и госкорпораций. Мероприятие было организовано при поддержке и участии Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции РФ, Совета Федерации ФС РФ, Аппарата Совета Безопасности РФ, а также ФСБ, МВД, ФСТЭК, ФСО, Минкомсвязи, Россвязи, Банка России, Правительства города Севастополя, Законодательного собрания Севастополя, Государственного Совета Республики Крым, Главного управления информатизации и связи Севастополя, ряда других министерств и ведомств. На протяжении всех дней работы форума эксперты и участники обсуждали внешние и внутренние угрозы информационной безопасности России.

Ключевыми темами форума стали:
- основные проблемы и тренды развития ИТ-сферы;
- реализация Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 гг. на общегосударственном и региональном уровне;
- международное сотрудничество в сфере информационной безопасности;
- противодействие компьютерной преступности;
- развитие угроз международного терроризма и вопросы регулирования в информационном пространстве;
- социальные и гуманитарные проблемы информационной безопасности;
- развитие культуры информационной безопасности и гуманитарные аспекты ИКТ;
- развитие отечественных контентных и технологических возможностей для расширения доступа граждан к информации.

Инфофорум-Крым открылся пленарным заседанием «Центральные задачи безопасности региона, общества и граждан в новую цифровую эпоху». С приветствиями и докладами выступили руководители и ведущие эксперты органов государственной власти РФ и регионов Южного федерального округа, представители партнеров. Среди выступающих: Ольга Тимофеева, член Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Севастополя, Андрей Крутских, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД России, Алексей Мошков, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России, Борис Мирошников, вице-президент ГК «Цитадель», Александр Кулагин, заместитель председателя Законодательного Собрания города Севастополя, Дмитрий Фролов, советник Главного управления безопасности и защиты информации Банка России, Герман Лопаткин, министр информационных технологий и связи Ростовской области, Юрий Акиньшин, представитель генерального директора ФГУП «РТРС» в Южном федеральном округе, и другие.

Все выступавшие эксперты были единодушны в том, что без поддержки государства, политической власти, согласованности позиций государств на международной арене не будет успехов в противодействии вызовам и угрозам в ИКТ-среде. Модератор пленарного заседания Борис Мирошников  отметил, что события последних лет и последнего года особенно, показали, что «для обеспечения информационной безопасности необходимы добросовестные, активные, коллективные усилия». 

Специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских в своем выступлении открыто заявил, что ИКТ превращаются в каждодневное оружие. Статистика говорит о 70 миллионах нападений в год на государственные информационные ресурсы, не говоря о том какому количеству угроз подвергаются частные и бизнес-объекты. Поэтому крайне важно каждому государству обеспечивать свою защиту и вести диалог на международном уровне, считает Крутских. «На «двадцатке» мы были услышаны, нас поняли», - отметил дипломат, говоря об итогах завершившегося накануне саммита G20, где среди перечня вопросов обсуждались и вопросы кибербезопасности, в т.ч. между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, - «а для реализации договоренностей специалистам и дипломатам предстоит проделать большую и кропотливую работу, при условии активного взаимодействия и доверия», - резюмировал А.Крутских.

Начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков обратил внимание собравшихся, что начало 2017 года ознаменовалось интересными и опасными явлениями в области информационных технологий, имея ввиду серию кибератак (атаки WannaCry и NotPetya - прим. ред.), затронувших практически все страны и нанёсшие существенный урон.  «Это говорит о том, что мы слабо готовы к отражению таких атак. К сожалению, не все технические службы реализуют свой потенциал. Сегодня мы должны говорить не о «единичной» безопасности, а о системе защиты. Необходимо применять комплексные меры. Без участия общества, бизнеса, власти - это невозможно», - подчеркнул А.Мошков. 

По завершению пленарного заседания работа Инфофорума продолжилась в рамках секционных заседаний и панельных дискуссий. В программу вошли круглые столы, посвященные вопросам обеспечения информационной безопасности современного городского и регионального информационного пространства и перехода от электронного государства к цифровой экономике. Во второй день деловой программы состоялась расширенная панельная дискуссия «Киберустойчивость и защищенность от компьютерных атак», в рамках которой особый фокус был направлен на защищенность финансовой сферы. 

Параллельно с работой заседаний в ходе Инфофорума функционировала выставочная экспозиция, на которой ведущие ИТ-компании представили перспективеные решения для выполнения различных задач обеспечения информационной безопасности.

В программе Инфофорума-Крым в этом году было также несколько новинок. 12 июля состоялся Блиц-конкурс ИТ-решений и проектов: «Информационная безопасность - цифровой экономике», в рамках которого российские компании и организации представили свои решения и разработки в области информбезопасности. Так, стоит отметить социальный проект Корпорации интернет-технологий Ульяновской области по повышению осведомленности о безопасном поведении в Интеренете, который ведется на уровне библиотек региона, и решение NetPolice Info – инновационная услуга для абонентов с детьми, которое позволяет родителям анализировать тематику посещенных детьми страниц в Интернете.  А 13 июля в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества состоялся мастер-класс для интернет-пользователей среднего школьного возраста «Безопасность в Интернете и социальных сетях - разговор с экспертами». Мероприятие было проведено в форме урока по кибербезопасности совместно с Управлением «К» МВД России и Главным управлением безопасности и защиты информации Банка России.

Все фото и видеоматериалы по итогам Инфофоума-Крым, а также презентации докладчиков доступны на нашем сайте.


Подготовлено с использованием материалов журнала «Международная жизнь»,
ИА РИА Новости (Крым),
ИА ТАСС



© 2001 - 2017 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru