Оргкомитет Инфофорума принял участие в международной конференции, посвященной актуальным вопросам международной кибербезопасности

22.12.2016

Конференция проходила в Москве в Доме приемов МИД России. В мероприятии приняли участие известные дипломаты, ученые, представители отечественных и зарубежных СМИ.

Проблемы кибербезопасности и информационной безопасности приобрели особую актуальность в последние годы, когда на мировой арене происходят многочисленные изменения. Активное использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) террористами, горячая полемика и обвинения в хакерстве  в адрес ряда стран, и прежде всего России, со стороны политического истеблишмента США, привели к очередному обострению и без того непростых отношений между Москвой и Вашингтоном.

В этих условиях особое значение приобретает способность и желание договариваться и разрабатывать общие правила поведения в информационной среде, которые позволили бы снизить градус противостояния и найти точки соприкосновения различных стран и политических сил. Однако, несмотря на многолетние поиски компромисса, экспертное сообщество по-прежнему далеко от достижения всеобъемлющего соглашения в данной сфере. Прошедшая конференция стала своеобразным промежуточным итогом дискуссий по данной проблематике, состоявшихся в уходящем 2016 году.

Заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов в своем выступлении отметил, что Москва уделяет особое внимание противодействию использования ИКТ в военно-технических целях. Российские дипломаты также рассчитывают, что новая редакция Концепции внешней политики будет востребована многими международными организациями и объединениями, в деятельности которых принимает активное участие наша страна: ОДКБ, ШОС, БРИКС.

Посол по особым поручениям МИД России, специальный представитель Президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских, в качестве важнейшего события уходящего года назвал созыв и начало работы Группы правительственных экспертов (ГПЭ) ООН по международной информационной безопасности, в состав которой в настоящее время входят представители 25 стран. По словам эксперта, ей удалось, наконец, перейти «от философских дискуссий к практическим мерам». В июне 2017 года должна завершиться пятая сессия ГПЭ ООН. По итогам деятельности будет составлен доклад, который отправят на рассмотрение Генерального секретаря и Генеральной Ассамблеи ООН.  По сведениям, приведенным экспертом, в настоящее время более 140 государств активно создают силы для ведения кибервойн. Такая активность может привести к гонке вооружений с непредсказуемыми последствиями. В этой связи, по словам А.Крутских, предлагаемые Группой меры не будут носить обязательный характер, но позволят отчасти нормализовать ситуацию в сфере кибербезопасности.

Андрей Крутских выступит ведущим одного из тематических заседаний в рамках Большого Национально форума информационной безопасности «Инфофорум-2017», который состоится 2-3 февраля в Здании Правительства Москвы.

Подробный рассказ о ходе конференции и выступлениях отечественных и зарубежных экспертов читайте на сайте журнала «Международная жизнь».



© 2001 - 2017 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru