Олег Духовницкий: сети связи операторов Республики Крым и Севастополя являются наиболее уязвимыми

29.06.2017
Об этом глава Россвязи сказал в своем приветственном обращении к участникам Южного форума информационной безопасности «Инфофорум-Крым», который пройдет в Севастополе 10-14 июля. Одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности Крыма, по словам Духовницкого, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру. Достаточно вспомнить недавнюю историю, когда часть жителей Крыма и Севастополя не смогли получить доступ к сайтам российских социальных сетей ввиду блокировки украинским провайдером «Воля».

Причиной этого, по оценкам главы Россвязи, является то, что работа по приведению сетей связи местных операторов в соответствие с действующим законодательством все еще идёт недостаточными темпами. К примеру, по результатам анализа отчётов, поступающих в Россвязь от операторов связи о технологических возможностях сетей связи, перспективах их развития, средствах и линиях связи, установлено, что на значительный процент оборудования, работающего на сетях связи Республики Крым и Севастополя, отсутствуют документы по обязательному подтверждению соответствия в области связи. Этот факт подтверждают и результаты проверки Роскомнадзора одного из крупнейших операторов связи в регионе, в результате которой установлено, что на его сети используется несертифицированное оборудование производства Украины, не реализующее функции СОРМ.

Вместе с тем, за последние три года развитие сетей связи и информационной инфраструктуры Республики Крым и Севастополя показывает положительную динамику. На всей территории полуострова осуществляется развитие услуг подвижной и фиксированной связи, строительство линий связи и базовых станций для обеспечения потребностей населения. Количество действующих операторов связи увеличивается, уровень проникновения ШПД стремительно растет. В 2016 году введено в эксплуатацию в два раза больше базовых станций сетей связи третьего поколения, чем в предыдущие периоды. Активно строятся и сети четвёртого поколения, - отметил Олег Духовницкий.

Руководитель Росвязи также выразил надежду, что совместное конструктивное обсуждение актуальных вопросов, вынесенных на обсуждение в рамках Инфофорума в Севастополе, поспособствует выработке решений, направленных на развитие информационной инфраструктуры Республики Крым и Севастополя, обеспечения ее целостности, устойчивого функционирования и безопасности.


© 2001 - 2017 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru