«Международное радио Китая»: Россия и Китай обсуждают сотрудничество в обеспечении кибербезопасности

30.05.2015

Россия и Китай обсуждают перспективы сотрудничества в области борьбы с киберугрозами на открывшемся 25 сентября в Шанхае Инфофоруме "Доверие и безопасность в информационном обществе" .

Участники конференции сосредоточатся на таких значимых темах, как нормативно-правовое обеспечение информационной безопасности и организация совместных научно-исследовательских проектов по борьбе с киберугрозами. Одна из значимых тем дискуссий - "эффект Сноудена": ситуация, в которой информационные системы оказываются беззащитными перед их разработчиками и операторами. Российская сторона уже предложила свое видение новых протоколов информационной безопасности, которые позволят решить данную проблему.

К диалогу присоединились делегаты от ШОС, Малайзии и Казахстана. Представитель малайзийского агентства по кибербезопасности выступил с идеей создания региональной группы оперативного реагирования на международные угрозы информационным системам. Он отметил, что необходимость создания такого подразделения становится все более очевидной на фоне постоянно растущего ущерба от деятельности виртуальных преступников. Он напомнил, что в 2012 году финансовый урон, нанесенный глобальной экономике кибератаками составил порядка 500 миллиардов долларов. Российская сторона назвала еще большую цифру: три триллиона долларов в год.

Отдельной темой форума стала борьба с пропагандой терроризма во всемирной паутине. Российская сторона представила в этой сфере свою новую экспериментальную разработку, которая отслеживает и пресекает распространение и текстового, и графического веб-контента с пропагандой экстремистских идей и террористической информацией.

Конференция продлится до 27 сентября. Она проводится при поддержке Госдумы, МВД, МЧС, Министерства иностранных дел и многих других ведомств России. 

Источник. 



© 2001 - 2019 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru