Итоговый обзор международной конференции Инфофорума "Будущее цифровой безопасности"

30.10.2020

22-23 октября 2020 года в Подмосковье, в ОК «Клязьма» Управления делами Президента РФ состоялась Международная конференция Инфофорума «Будущее цифровой безопасности. Экспертный взгляд». В течение последних лет Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум» проводил выездные конференции в Китае, где российские специалисты имели возможность посетить ведущие ИТ-компании, познакомиться с прорывными решениями. Особенности 2020 года обусловили проведение мероприятия по обмену передовым опытом в Московской области с использованием как очного общения, так и каналов видеоконференцсвязи. Конференция проводилась в партнерстве с компанией Huawei и другими ведущими вендорами.

В ходе мероприятия состоялись обзоры и презентации новейших решений в таких областях, как применение и безопасность технологий 5G; Умный и Безопасный город; Киберготовность; R&D технологии; Информационная безопасность IoT и промышленной робототехники; Облачная безопасность; Искусственный интеллект, Импортозамещение и многих других.

Цифровая трансформация в России — одна из национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года. Все мы знаем об успехах поддержки государством ИТ-отрасли в Китае и других странах. Что возможно перенять и как получить поддержку сейчас, чтобы повторить известный опыт? Собравшиеся эксперты обсудили в ходе конференции перспективные направления развития международного сотрудничества России, Китая и других стран и дали свои прогнозы относительно того, каким будет цифровой мир в ближайшем будущем и что необходимо предпринять. чтобы российские организации смогли использовать возможности цифровых технологий и занять позиции цифрового лидерства, а также найти эффективные решения для построения безопасного и стабильного цифрового мира. Обмен экспертными взглядами о тенденциях и новых подходах в этой области стал основой концепции конференции, которая получила краткое название "Инфофорум-Прогноз-21".

В Международной конференции приняли участие российские и китайские специалисты в сфере обеспечения информационной безопасности и цифрового развития.

Организатором Международной конференции выступила Ассоциация Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум» при поддержке Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции и аппарата Совета Безопасности РФ.

Поддержку Международной конференции также оказали: Департамент международной информационной безопасности МИД России, Управление Президента РФ по развитию ИКТ и инфраструктуры связи, Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, ФСБ России, ФСТЭК России, Минцифры России, Россвязь, Роскомнадзор, МЧС России, ФТС России, ФНС России, Росстат, Ростехнадзор, Федеральное казначейство, Минтранс России, Росавиация, Ространснадзор, Минстрой России, Минэнерго России, Минздрав России, АНО «Цифровая экономика», Госкорпорация «Росатом», российские операторы мобильной связи, корпорации транспорта, промышленности и ТЭК, банки, Торгово-промышленная палата РФ, ведущие российские компании в сфере информационной безопасности, представители администраций субъектов Российской Федерации.

С китайской стороны конференцию поддержали и приняли участие: представители руководства и различных департаментов международной компании Huawei в России, Альянса облачной безопасности (регион Китая), объединяющей ведущие ИТ-компании КНР, Ассоциации кибербезопасности Китая, Шанхайской Академии социальных наук.
Международная конференция проводилась как в очной форме, так и в онлайн-режиме, что значительно расширило состав ее участников и увеличило доступ к состоявшимся выступлениям и дискуссии.

В работе конференции приняли участие:
Андрей Крутских, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор Департамента международной информационной безопасности МИД России;
Роман Шередин, заместитель руководителя Федерального агентства связи;
Елена Мартынова, заместитель руководителя Росреестра;
Николай Мурашов, заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам;
Алексей Мошков, сопредседатель Оргкомитета Инфофорума, помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО;
Николай Зубарев, директор по направлению информационная безопасность АНО «Цифровая экономика»;
Евгений Абакумов, директор ИТ-департамента ГК «Росатом»;
Михаил Стюгин, руководитель направления «Информационная безопасность» Фонда Сколково;
Александр Зубарев, директор по информационной безопасности Huawei Россия;
Йель ли (Yale Li), исполнительный вице-президент Альянса облачной безопасности, регион Китай (CSA GCR) и многие другие.

Конференция проходила в двух форматах: очном и онлайн. За два дня работы конференции в общей сложности заседания посетили порядка 150 делегатов. Параллельно на сайте infoforum.ru велась прямая интернет-трансляция выступлений и презентаций. Это позволило значительно расширить состав участников, включив многочисленных представителей федеральных и региональных органов власти РФ, а также зарубежных специалистов. Видеоверсия трансляции доступна на Youtube-канале Infoforumru. В общей сложности численность аудитории конференции составила порядка 750 человек.

Конференция начала работу 22 октября. В ее рамках в первый день прошло заседание Оргкомитета Инфофорума, на котором обсуждались стратегические вопросы развития и дальнейшей работы площадки Инфофорума в 2020-2021 годах. Далее в открытом формате состоялась панельная дискуссия «Новая цифровая реальность. Возможности экономического прорыва и преодоление рисков информационной безопасности». Дискуссия проходила в формате VIP-клуба. Вниманию участников было предложено 2 проблемных доклада с последующим обсуждением.

Перед участниками выступили:
специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор Департамента международной информационной безопасности МИД России Андрей Крутских на тему: «Россия и мир. Последние результаты международного сотрудничества в сфере информационной безопасности» и заместитель директора департамента стратегического маркетинга Евразийского офиса Huawei Илья Левчук с презентацией: «Поддержка ИКТ-отрасли в Китае. Направления сотрудничества, предполагающие успех в России». Модератором дискуссии выступил известный эксперт в области цифровых технологий и безопасности, руководитель Центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Тимур Аитов.

Во второй день работы конференции, 23 октября, состоялось пленарное заседание и практическая сессия с обзором новейших цифровых решений и практики обеспечения кибербезопасности.

Пленарное заседание на тему "Будущее цифровой безопасности" открыл сопредседатель Оргкомитета Инфофорума, вице-президент ГК "Цитадель" Борис Мирошников. В своем вступительном слове он отметил, что развивающаяся цифровая трансформация предполагает решение одной из основных задач – импортозамещения в области программных продуктов, оборудования и средств связи. Цифровизация поставила много задач и вопросов. Один из основных – обеспечение информационной безопасности, отметил Б.Мирошников.

"Сегодня тот период времени, когда важно учиться, перенимать международный опыт, пытаться самим сделать еще лучше. Поэтому мы настроены на сотрудничество. Существующее Межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности является основой для развития таких практических мер взаимодействия организаций и специалистов, для выработки общих подходов и стандартов в сфере информационной безопасности. Но, кроме китайского опыта, нам, безусловно, интересны наработки отечественных компаний, которые также широко представлены в рамках Инфофорума", сказал Б.Мирошников.

Далее с приветственным словом от руководства компании Huawei выступил директор по информационной безопасности Huawei Россия Александр Зубарев. Как отметил в своем обращении к участникам Инфофорума-Прогноз-21 президент Huawei в регионе Евразия Эйден У, сегодня человечество вступает в эпоху четвертой промышленной революции и стоит на пороге создания интеллектуального мира. Это стало возможным благодаря развитию в широком спектре отраслей таких технологий, как 5G, искусственный интеллект, «облака» и большие данные. В совокупности эти технологии станут новой движущей силой экономического развития и ускорят продвижение человечества по пути к построению интеллектуального мира. "К сожалению, в силу осложнения ситуации с пандемией, пришлось изменить формат многолетнего сотрудничества и проведения таких конференций в Китае, но имеющийся опыт и активность Инфофорума позволили и в новых условиях организовать взаимодействие и обмен мнениями между органами власти, бизнесом, международным и экспертным сообществом. В рамках мероприятия рассматриваются очень важные темы, связанные с оценкой рисков в новой цифровой реальности, прогнозом развития цифровых технологий и безопасности, цифровой трансформацией в управлении экономикой и необходимостью международной кооперации", сказал Эйден У в своем приветственном слове.

«В условиях глобализации, технологического прогресса и нарастающих общих вызовов современности проблема информбезопасности сохраняет первостепенную важность, а ее достижение приобрело статус неотъемлемой задачи по защите национального суверенитета» – заявил в своем выступлении в ходе Пленарного заседания Ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности Сергей Поспелов. Вместе с тем, по его мнению, дальнейшая интеграция союзных стран в оборонной, экономической и других сферах неизбежно связана с созданием единого цифрового поля, обеспечивающего достижение общих военно-политических целей.

Заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова рассказала в своем докладе о процессе перехода Росреестра на централизованную систему информационной безопасности и реагирования на инциденты в 2021 году. По ее словам, централизация системы информационной безопасности Росреестра будет включать внедрение новых технологий анализа событий и рисков с использованием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Для получения синергии Росреестр ориентируется на лучшие отечественные и мировые практики как по информационной безопасности, так и по использованию искусственного интеллекта, в том числе стран-лидеров в этой области. Комплексный подход к информационной безопасности позволит гарантировать сохранность данных пользователей и улучшить качество предоставляемых услуг. Подготовительным этапом станет совершенствование существующей нормативной базы в ведомстве, перевод информационных систем на отечественное программное обеспечение, обучение сотрудников Росреестра лучшим практикам и технологиям, а также взаимодействие с регуляторами, органами власти, развитие экопартнерства с профессиональным сообществом. Елена Мартынова сказала, что в октябре 2020 года была завершена масштабная работа по переходу всех субъектов на единый источник информации об объектах недвижимости и правах на них – ФГИС ЕГРН. В ЕГРН хранятся данные о 169 млн объектов недвижимого имущества на территории Российской Федерации. Для нас важно обеспечить защищенность, неизменность и доступность информации, поэтому в 2020 году система была переведена на катастрофоустойчивую, территориально распределенную инфраструктуру в двух центрах обработки данных, соответствующую требованиям по защите информации», – заявила Елена Мартынова.

Также в ходе Пленарного заседания выступил заместитель руководителя НКЦКИ Николай Мурашов с докладом об угрозах информационной безопасности, вызванных внедрением современных цифровых технологий. Начальник отдела регулирования в сфере обработки данных Департамента информационной безопасности Минцифры России Айсалу Бадягина рассказала об особенностях обеспечения защиты персональных данных в эпоху искусственного интеллекта. Исполнительный вице-президент Альянса облачной безопасности, регион Китай (CSA GCR) профессор Йель Ли выступил с докладом о необходимости и формах международного сотрудничества в области обеспечения информационной безопасности в условиях пандемии. Директор по направлению ИБ АНО Цифровая экономика Николай Зубарев осветил роль правоохранительных органов и регуляторов отрасли ИБ при реализации федерального проекта "Информационная безопасность" Национальной программы "Цифровая экономика". Руководитель направления Информационная безопасность» Фонда Сколково Михаил Стюгин проанализировал в своем докладе как изменился рынок кибербезопасности в условиях цифровой трансформации. Директор Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов обратился в своем выступлении к теме импортозамещения, рассказав об опыте и решениях, используемых в госкорпорации. Роман Курмаев, представляющий компанию Huawei, посвятил свое выступление вопросам локализации производства ИКТ. Международная проблематика и вопросы сотрудничества в т.ч. в области науки и технологий были затронуты в выступлениях Елены Мельниковой, Департамент международной информационной безопасности МИД России, Елены Зиновьевой, заместителя директора Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России, Александра Зубарева, директора по информационной безопасности Huawei Россия.

Подробнее с презентациями участников можно познакомиться в разделе Программа на сайте конференции "Инфофорум-Прогноз-21".

В рамках практической сессии "Цифровая трансформация государства и бизнеса. Новые цифровые технологии: риски и решения в сфере информационной безопасности" новые цифровые решения и практики обеспечения информационной безопасности представили эксперты компаний Huawei, Ростелеком, UserGate, Гарда Технологии, Русатом Инфраструктурные решения и другие.

По итогам конференции участниками был принят Меморандум, в котором была отмечена важность состоявшегося мероприятия и актуальность рассматриваемых вопросов. Одновременно в рамках Меморандума было выдвинуто предложение об организации и проведении на постоянной основе Международного форума «Россия-Китай: цифровое развитие и безопасность» в целях формирования механизмов постоянного взаимодействия экспертов и специалистов России, Китая и дружественных стран. Организация данного форума была поручена Оргкомитету Национального форума информационной безопасности "Инфофорум" при поддержке МИД России, Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, аппарата Совета Безопасности РФ.

Партнеры Инфофорум-Прогноз-21:
Генеральный партнер - Huawei.
Партнеры: Ростелеком, UserGate, Гарда Технологии

Подготовлено пресс-службой Инфофорума

 



© 2001 - 2020 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru