Итоги международной конференции «Инфофорум-Китай»

13.11.2018

21-26 октября 2018 года в Китайской Народной Республике состоялась 9-я Международная конференция «Доверие и безопасность в информационном обществе» (Инфофорум-Китай).

Конференция проводилась при поддержке Комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции и аппарата Совета Безопасности Российской Федерации. С китайской стороны, конференция была поддержана Ассоциацией облачной безопасности и ведущими предприятиями и научными центрами ИТ-отрасли КНР.

Программа Международной конференции «Инфофорум-Китай» вместила множество мероприятий. Помимо тематических заседаний и международных экспертных встреч участники Инфофорума посетили с деловым визитом R&D Center Huawei в Шанхае, OpenLab Huawei в г. Сучжоу, представительство компании China Unicom и  ситуационный центр Полиции Шанхая. Помимо представителей Российской Федерации и КНР в работе Инфофорума-Китай приняла участие делегация Республики Казахстан.

Основной темой конференции было обозначено развитие международного сотрудничества в сфере инноваций, цифровых технологий и информационной безопасности.

В работе Пленарного и тематических сессий конференции с докладами и презентациями выступили: Роман Шередин, заместитель руководителя Федерального агентства связи; Фан Бинсинь, председатель Ассоциации облачной безопасности Китая, Евгений Никитин, начальник Департамента по обеспечению информационной безопасности Пенсионного Фонда Российской Федерации; Аскар Жунисбек, первый заместитель директора Государственной технической службы КНБ Республики Казахстан; Талгат Сарсенбаев, заместитель руководителя Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан; Артем Сычев, первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России; Сергей Ерохин, ректор Московского технического университета связи и информатики; Жион Тян, декан Института передовых методов кибернетики Университета Гуанчжоу; Александр Зубарев, директор по информационной безопасности Huawei Россия; Александр Стадник, директор департамента безопасности ФГУП «РТРС»; Петр Комаров, директор по безопасности ПАО «Мегафон»; Александр Голубев, директор по информационной безопасности ПАО «Вымпелком», и многие другие.

Важность проведения подобных международных встреч была отмечена на самом высоком уровне

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков в своем приветственном обращении к участникам конференции «Инфофорум-Китай» уделил особое внимание положительной динамике отраслевого взаимодействия между Россией и Китаем, отметив рост количества совместных проектов в области ИКТ, а также большой потенциал двустороннего российско-китайского сотрудничества в области цифровой экономики. Он также выразил уверенность, что проведение Инфофорума-Китай будет способствовать развитию межгосударственного сотрудничества в сфере инноваций, расширению обмена опытом в области цифровых технологий и информационной безопасности.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в своем обращении к участникам конференции подчеркнул, что повестка Инфофорума в КНР весьма актуальна. «Перед нами стоят серьезные вызовы по определению путей эффективного практического применения современных технологий в промышленности в эпоху новой промышленной революции. Сегодня особенно востребованы инициативы, направленные на интеграцию цифровых и промышленных технологий. Мы рассматриваем сопряжение ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь» в качестве перспективного направления развития трансграничного сотрудничества в высокотехнологичных отраслях промышленности», продолжил Д.Мантуров.

Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий в своем приветственном слове отметил, что в последние годы наблюдается существенная активизация российско-китайского партнерства, направленного на расширение рынка, содействие продвижению высокотехнологичного оборудования, управление критически важными элементами телекоммуникационной инфраструктуры. «Сторонами реализованы важные шаги в практическом направлении, значительно увеличилось количество совместных проектов в сфере безопасного использования ИКТ: от спутниковой связи до обмена и подготовки специалистов. Поэтому проведение подобных форумов безусловно послужит основой для создания совместных проектов, обмена опытом в сфере перспективных технологий, укрепления партнерских взаимоотношений наших стран», резюмировал глава Россвязи.

Один пояс, один путь: новые задачи и направления международного сотрудничества

Исходя из вышесказанного, лейтмотивом проведения конференции стало обсуждение перспектив экономического и научно-технического сотрудничества в азиатском регионе в свете инициативы «Один пояс, один путь», направленной на углубление рыночной интеграции и регионального сотрудничества, в т.ч. в условиях цифровой экономики.

В программе международной конференции нашли отражение такие вопросы, как глобальные риски в условиях цифровой экономики, противодействие угрозам международного терроризма в информационном пространстве, безопасность критической информационной инфраструктуры, обеспечение безопасности и эффективности каналов связи, защита информации и персональных данных.

Повестку заседания также составили вопросы противодействия киберпреступности, повышения киберустойчивости финансовой сферы, импортозамещения в ИКТ. Большое внимание было уделено обеспечению информационной безопасности при реализации инфраструктурных проектов в различных отраслях. Китайские коллеги представили новые проекты и инициативы в сфере обеспечения безопасности корневых dns-серверов, технологий блок-чейн и новых возможностей использования открытых данных.

Международная информационная безопасность: пространство доверия

Конференция «Доверие и безопасность в информационном обществе» проходила при поддержке крупнейшей международной компании Huawei Technologies, которая выступила генеральным партнером конференции Инфофорума в Шанхае.

Выступая на пленарном заседании конференции директор по информационной безопасности компании Huawei в России Александр Зубарев в качестве одного из главных ориентиров для компании Huawei в области цифровизации экономики и развития ИКТ назвал укрепление доверия. «Применительно к области ИКТ мы выделяем следующие основные компоненты доверия: качество ИКТ-продуктов и решений, демонстрация и прозрачность технологий создания продуктов на всех этапах, включая анализ исходного кода ПО, и дальнейшего их применения, достоверное документирование всех процессов, точное выполнение договоренностей, соблюдение деловой этики, рекрутинг компетентных кадров, обмен конфиденциальной информацией, близость к заказчикам, помощь и поддержка партнера в достижении его целей, даже в сложных ситуациях», - отметил он. «По каждой из указанных составляющих Huawei продолжает строить мост, который позволяет обеспечить прогресс и развитие цифровых технологий в России и во всем мире», - приводит слова Александра Зубарева ИА ТАСС.

Успешное сотрудничество с Хуавей в рамках Международных конференций Инфофорума длится уже несколько лет. При поддержке компании подобные международные встречи проходили в Гонконге, Пекине, Шэнчьжэне и всегда сопровождались посещением начно-технических центров, производственных линий, встречами с руководством. «Практическая составляющая очень важна для наших конференций, считает руководитель Оргкомитета Инфофофорума Александр Жуков. – Посмотреть, пощупать руками, задать вопросы разработчикам перспективных решений, увидеть, как они уже используются на практике – чрезвычайно важно. Мы признательны за эту возможность нашим партнерам из Хуавей. И для нас это также символизирует принцип открытости, доверия и надежного партнерства в информационном пространстве».

«Цифровая экономика»: информационной безопасности и развитию международного взаимодействия уделяется большое внимание на государственном уровне

Принятие программы «Цифровая экономика Российской Федерации» стало определяющим вектором развития для отрасли информационной безопасности в нашей стране. Об этом в своих выступлениях говорили многие участники Инфофорума-Китай.

Роман Шередин, заместитель руководителя Россвязи, в своем докладе на тему «Программа «Цифровая Экономика» и Россвязь. Первые итоги» обрисовал информационную инфраструктуру реализации Программы «Цифровая экономика», которая включает в себя обеспечение широкополосного доступа к сети интернет в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек; разработку Генеральной схемы в части развития сетей связи Российской Федерации на период 2018-2024 годов; разработку методики сертификации ЦОД для органов государственной власти; разработку концепции развития сетей 5G/IMT-2020, включая требования по обеспечению информационной безопасности. В его выступлении нашли также отражение вопросы нормативного регулирования в сфере цифровой экономики и информационной безопасности. Он также рассказал о текущих итогах двустороннего сотрудничества в рамках подкомиссии по связи и информационным технологиям Российско-китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств (основными направлениями сотрудничества являются: научно-техническое сотрудничество, сотрудничество в области электросвязи, в области информационных технологий и сетей безопасности, в области координации радиочастот и в области почтовой связи).

Выступление директора ФГУП «НИИР» Валерия Бутенко было посвящено теме использования новейших радиотехнологий в инфраструктурных проектах Российской Федерации. Он рассказал о мобильной сети связи 5G/IMT-2020 как перспективной радиотехнологии, эффективной во многих отраслях экономики. Доклад ректора МТУСИ Сергея Ерохина содержал в себе информацию о кадровом потенциале, об изменении рынка труда в эпоху цифровой экономики, а также о формировании образовательной среды цифровой экономики. Исполнительный директор Центра электронной демократии Наталья Маслова обратила внимание аудитории на то, что важной частью программы «Цифровая экономика РФ» должно быть включение в процесс ее реализации центров общественного доступа регионов, ведь именно в этих условиях цифровизация коснется буквально всех граждан страны.

Интересно отметить, что аналогичная программа реализуется сейчас и в Казахстане. Одна из целей программы «Цифровой Казахстан», рассчитанной до 22-го года, является «создание цифровой индустрии будущего», что включает в себя обеспечение долгосрочной устойчивости, запуск цифровой трансформации Республики за счет повышения уровня развития человеческого капитала, построения институтов инновационного развития и развития цифровой экосистемы. Казахские специалисты представили на конференции свой опыт создания безопасной цифровой среды и создания системы реагирования на компьютерные инциденты. Близкая постановка задач обозначила и активный интерес россиян и казахстанцев к проведению в ближайшем будущем совместного форма по вопросам информационной безопасности в условиях цифровой экономики в двустороннем формате или с расширением до формата ЕАЭС, что, безусловно, стало одним из важнейших итогов прошедшего Инфофорума.

Безопасный город и регион. Международный опыт.

Одна из постоянных тем Инфофорума нашла свое отражение и в программе «Инфофорума-Китай». В один из дней участники конференции посетили OpenLab компании Huawei Technologies в Сучжоу, где развернуты демонстрационные стенды с новейшими системами видеонаблюдения, распознавания лиц, мониторинга безопасности дорожной ситуации и правонарушений. Интересным было также знакомство с работой ситуационного центра Полиции Шанхая, где в режиме реального времени можно было увидеть, как работают внедренные комплексы на практике и познакомиться со статистикой реальных инцидентов.

В ходе конференции представители МЧС России также представили зарубежным коллегам свой опыт применения информационно-аналитических решений для создания «Системы-112».

Практика проведения подобных международных встреч Инфофорума, организуемых для обмена опытом и налаживания экономических, научно-технических и межведомственных связей России и стран азиатского региона будет продолжена в будущем. По решению Оргкомитета Инфофорума, очередная 10-я Международная конференция «Доверие и безопасность в информационном обществе» пройдет в 2019 году в КНР.

Партнеры 9-й Международной конференция «Доверие и безопасность в информационном обществе» (Инфофорум-Китай):

Генеральный партнер: Huawei
Золотой партнер: ФГУП «РТРС»
Серебряный партнер: ПАО «МегаФон»

 

Подготовлено пресс-службой Инфофорума
с использованием материалов пресс-службы Федерального агентства связи, ТАСС



© 2001 - 2018 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru