Инфофорум-Северный Кавказ. Реальные возможности и угрозы искусственного интеллекта

23.07.2019

/Ведомости/ 16 июля заместитель генерального директора «Программного Продукта» Тимур Аитов выступил на 2-ой межрегиональной конференции «Инфофорум-Северный Кавказ». Выступление состоялось в рамках дискуссии о перспективах искусственного интеллекта в обеспечении информационной безопасности.

В начале выступления Тимур отметил, что использовать возможности искусственного интеллекта следует с осторожностью: «Для того чтобы понимать угрозы и возможности новой технологии, нужно хорошо в ней разбираться. Большинство людей верит домыслам, прогнозам, слухам, мало кто понимает истинные угрозы и ограничения подхода».

Тем не менее все предпосылки для широкого внедрения искусственного интеллекта уже сложились. Собственные разработки компаний показывают, что современные вычислительные системы обладают достаточной мощностью, чтобы обрабатывать те огромные массивы данных, которые необходимы для эффективного обучения нейронных сетей.

Так созданная на базе искусственного интеллекта Visa Advanced Authorization за год предотвратила мошеннические операции на сумму около 25 млрд долларов. «Программный Продукт» также не отстает от ведущих разработчиков в сфере применения искусственного интеллекта и использует нейронные сети и алгоритмы машинного обучения при реализации уникальных проектов для транспортной отрасли, ритейла и областей физической и информационной безопасности.

«Уже есть технология прогноза атак, основанная на непрерывной обратной связи между аналитиком-человеком и системой ИИ – так называемый режим «активного контекстного моделирования» в сочетании со способностью обучаться в режиме реального времени. <...> ИИ дает возможность безопасности развиваться гораздо более проактивно, на опережение», – обрисовал перспективы Тимур Аитов.

Пока что искусственный интеллект делает только первые серьезные шаги и присутствует в жизни общества фрагментарно, однако заложенный в нем потенциал не следует преуменьшать. В то же время технология ИИ пока что имеет ряд ограничений, связанных с технологическими, экономическими и этическими аспектами, в связи с чем встает вопрос о продуманной национальной политике в данной области.

По мнению Тимура Аитова, почву под грядущие изменения следует готовить уже сейчас, когда достигнуты первые успехи в применении машинного интеллекта, однако делать это нужно с учетом опыта практических разработок. Затягивать решение вопроса нельзя: «Все регуляторы, не исключая сферу интернет безопасности, вынуждены адаптироваться к новым технологиям, а неспособность сделать это рискует подорвать все принципы их многолетней работы, связанной с осуществлением регулирования», – подытожил спикер «Программного Продукта».

Источник: Ведомости



© 2001 - 2019 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru