Инфофорум-Крым.В МИД заявили, что около 10 стран хотят сотрудничать с РФ в борьбе с киберпреступностью

19.04.2019

ЯЛТА, 16 апреля. /ТАСС/. Борьба с киберпреступностью в глобальном масштабе сейчас возможна только под эгидой ООН, при этом около десяти стран заинтересованы в заключении двусторонних договоров в этом направлении с РФ. Об этом во вторник заявил специальный координатор МИД России по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий Эрнест Чернухин в рамках VI Южного форума информационной безопасности.

"Необходимо создавать правила регулирования в информационном пространстве. Сейчас организация такова, что с точки зрения информационного права у нас нет единого инструментария для борьбы с киберпреступностью. Нам необходим ооновский зонтик: только под эгидой ООН мы можем подходить глобально к противодействию этому феномену", - подчеркнул дипломат.

Он уточнил, что сейчас в мире действует семь договоров по борьбе с киберпреступностью. Между тем, по его словам, злоумышленники все активнее используют интернет, в том числе социальные сети для координации своей работы, вербовки в запрещенные организации, сбора данных и в других целях. Их задачу облегчают новые способы защиты информации, которые внедряются на различных ресурсах, - возможность анонимного общения, сквозное шифрование информации и другое, отметил Чернухин.

"Наши эксперты полагают, что компьютерные атаки на государственные и коммерческие сети в будущем будут организовываться с помощью роботизации, интеллектуализации, которые позволят наращивать мощность атакующих", - сказал представитель МИД.

Он добавил, что Москва активно выступает на международной арене, предлагая пути борьбы с киберпреступностью, и есть потенциальные партнеры, готовые к сотрудничеству. "Сейчас порядка десяти государств, которые хотели бы работать с нами на двусторонней основе и запустить соответствующие договоры. Развивается диалог с западными партнерами, которые понимают, что компетенции РФ достаточно высоки: прекрасное образование, академическая и прикладная подготовка. Самое важное, что в наши инициативы подключается бизнес", - резюмировал дипломат.

Источник: ТАСС



© 2001 - 2019 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru