Инфофорум-2020. Российские инженеры придумали систему, чувствующую мошенников за километры

14.02.2020

/«ТВ БРИКС»/ Анастасия Шкитина, корреспондент: «Здесь ясно – будущее уже наступило. Известные нам по фантастическим фильмам средства, например, аутентификации, вполне реальны. Вот эти флэш-карты или кусок пластика не что иное, как цифровая подпись. Производители уверяют, подделать такую практически невозможно. Десятки компаний привезли свои последние разработки на главную площадку по информационной безопасности».

Эти яркие диаграммы покажут, кто нарушает покой. Российские инженеры придумали систему, которая чувствует мошенников за километры. Она среагирует, когда кто-то хотя бы несколько раз попытается взломать систему и украсть ценную информацию. Такой программой пользуются банки, государственные ведомства и телекоммуникационные компании.

Александр Дорофеев, заместитель генерального директора компании по производству систем защиты информации:

«В информационной безопасности никто никогда не гарантирует стопроцентную защиту. Всегда мы работаем с минимизацией рисков. Если у вас подобной системы нет, то злоумышленники могут оказаться внутри инфраструктуры, и вы этого можете не заметить. Например, известны случаи, когда злоумышленники присутствовали в инфраструктуре до семи лет».

Информационная безопасность – шутят организаторы форума – сегодня едва ли не мировой тренд. Ведь в то время, пока программисты ломают головы над защитой данных, мошенники взламывают, казалось бы, самые сложные системы.

Эрнест Валеев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции:

«По данным опроса, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей, основным фактором, мешающим развитию цифровой экономики, является недостаточное обеспечение информационной безопасности. И новые риски, которые влекут за собой применение информационных технологий практически во всех сферах жизнедеятельности».

Поэтому на 22-м Инфофоруме такой ажиотаж. Организаторы ожидали полторы тысячи специалистов. Но на заседания пришло более 2-х тысяч участников. В том числе представители региональных и федеральных органов власти, образовательной сферы, руководители российских и международных IT-организаций. Например, одна из крупнейших телекоммуникационных компаний привезла на площадку универсальную вычислительную машину. В прошлом году ее совместно разработали российские и китайские инженеры и программисты.

Никита Солодун, эксперт по интеллектуально-вычислительным машинам компании по производству электроники:

«Раньше все это изделие закупалось целиком. Вся вот эта коробка была произведена на территории КНР или других стран. Сейчас материнская плата, процессоры и некоторые периферийные устройства произведены на территории КНР. А остальные многочисленные компоненты созданы на территории РФ».

Эта машина пригодится для проведения оперативно-розыскных мероприятий, решения вопросов закона Яровой или просто для проведения вычислительных операций. Разработчикам осталось только получить лицензию и можно участвовать в тендерах.

Анастасия Озерова, заместитель руководителя оргкомитета Национального форума информационной безопасности «Инфофорум»:

«Если мы говорим о цифровизации, мы не можем не учитывать такой момент, как информационная безопасность, кибербезопасность, потому что, создавая информационные носители и ресурсы, мы прежде всего должны понимать, как мы будем их защищать, как мы будем сохранять информацию и интересы пользователей».

Всего на полях Инфофорума 2020 состоялись 12 тематических заседаний. Одной из тем стало обеспечение информационной безопасности при использовании технологий 5G. Кроме этого, специалисты обсудили переход на Государственную единую облачную платформу и совершенствование российских законов.

Анастасия Шкитина, Кирилл Пальмовский, «ТВ БРИКС».



© 2001 - 2020 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru