Инфофорум-2019. Нестрашные хакеры: почему не работает закон о критической инфраструктуре

07.02.2019

/РБК/ Вступивший в силу в 2019 году закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры» так и не заработал, признали власти. До сих пор не составлен реестр объектов, атаки на которые окажутся наиболее опасными для страны

Операторы связи и банки задерживают исполнение закона о критической информационной инфраструктуре (КИИ). Об этом заявил заместитель директора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФС​ТЭК) Виталий Лютиков, выступая на «Инфофоруме» в Москве в четверг, 31 января. Он отметил, что только около 40 операторов предоставили во ФСТЭК сведения о «критичности» своих объектов, тогда как всего в России их около 10 тыс.

«В целом реализация положений закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры» имеет положительную тенденцию. Но есть сложности методологического характера. Самый проблемный вопрос — это преднамеренное занижение субъектами критической инфраструктуры значимости своих объектов. Они стараются показать меньшие прогнозируемые последствия от компьютерных атак на инфраструктуру», — сказал Лютиков, добавив, что категорирование (определение степени значимости объекта) провели около 15% субъектов КИИ.

Почему операторы связи и банки вызвали беспокойство ФСТЭК и как их бездействие скажется на уровне безопасности критической информационной инфраструктуры, разбирался РБК.

Источник: РБК



© 2001 - 2019 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru