Инфофорум-2018. ФСБ: кибератаки нацелены на провокацию техногенных аварий и экологических катастроф

03.02.2018

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. ФСБ РФ заявляет о том, что киберпреступность нацелена на провокацию техногенных аварий и экологических катастроф. "Становится очевидной тенденция перенацелености кибератак с отдельных государственных и корпоративных порталов на объекты жизненно важной критической инфраструктуры, провоцирование техногенных аварий, экологических катастроф и социальных потрясений", - сказал сотрудник профильного центра ФСБ России Иван Минаев, выступая с докладом на тематическом заседании "Инфофорума-2018". "Киберпреступность сегодня - это уже не романтические одиночки, а организованные группы с набором новейших технологий и хорошо налаженными производственными цепочками и каналами сбыта своих услуг", - добавил он.
По словам Минаева, совместное использование инфраструктуры провайдерами сотовой и интернет-связи, в том числе и в России, позволяет проводить комплексные компьютерные атаки, достаточные для нанесения государству серьезного ущерба. Он напомнил о прошедших массовых атаках вирусов WannaCry, Petya и многочисленных безымянные DDos-атаках.
"Совместная инфраструктура связи (совместное использование элементов сети доступа провайдерами телекоммуникационных услуг - прим. ТАСС), в том числе и в нашей стране, позволяет проводить комплексные компьютерные атаки, достаточные для нанесения государству серьезного ущерба", - сказал он.
Минаев отметил, что устойчивая работа информационных ресурсов является основной для государства. По его словам, одной из главных задач является создание в РФ некой экосистемы для защиты от кибератак. В сфере информационных ресурсов такая экосистема должна иметь технологический аналог "феромонов тревоги" по аналогии с животным миром. Таким аналогом, считает Минаев, должна быть Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА).

Источник: ИА ТАСС

 

 



© 2001 - 2018 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru