Готова ли Россия к современным вызовам и угрозам в информационной сфере? Пресс-конференция в ТАСС

28.05.2019

27 мая в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению 3-й Международной конференции по информационной безопасности с участием стран БРИКС и ШОС «Инфофорум-Югра». Перед журналистами выступили: Эрнест Валеев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции; Артем Сычев, первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России; Олег Седов, директор направления "Кибербезопасность для населения" компании "Ростелеком-Solar"; Александр Жуков, руководитель Ассоциации "Национальный форум информационной безопасности "Инфофорум". Главной темой пресс-конференции стали вопросы готовности России к современным вызовам и угрозам в информационной сфере и ее места и роли в глобальном киберпространстве. Участники пресс-конференции рассказали о том, как строится международный диалог в этом направлении, и какие шаги необходимо предпринять в будущем, чтобы сделать информационное поле комфортным и безопасным для всех пользователей. Видеозапись пресс-конференции доступна по ссылке


Открыл пресс-конференцию Эрнест Валеев, он сообщил, что предстоящий Инфофорум соберет в Югре действительно представительный пул экспертов по информационной безопасности. Конференция уже третий год подряд является одним из самых заметных пунктов программы Международного IT-форума в Югре. В прошлом году на площадке IT форума и Инфофорума-Югра собрались более 3000 экспертов из 50 стран мира. В этом году есть все основания ожидать, что уровень мероприятия будет не ниже. Так, среди участников Инфофорума-Югра спецпредставитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских, один из мировых гуру информационной безопасности и создатель китайского «золотого щита» профессор Фан Бинсинь, председатель агентства кибербезопасности Малайзии генерал Азуми, ожидаются представители регулирующих органов сферы кибербезопасности, представители научного и ИТ-сообщества из России, Бразилии, Армении, Южной Африки, КНР, Киргизии, Казахстана, Вьетнама, Узбекистана, Индии, Белоруссии, Монголии, Южной Кореи, Ирана и многих других государств. Все это, по мнению Э.Валеева, говорит о том, что югорский форум является одной из самых крупных и значительных ИТ-площадок в нашей стране. В 2019 году форум проводится уже в 11 раз и с каждым годом мероприятие становится крупнее, на его площадках подписываются международные соглашения, заключаются контракты, ведутся важные переговоры.

Подробнее о программе конференции «Инфофорум-Югра» рассказал руководитель ассоциации Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум» Александр Жуков. «Прежде всего, важнейший вопрос для всех участников конференции - это обеспечение информационной безопасности в условиях цифровой экономики. Те цифровые ресурсы и системы, которые мы строим в России и которые строят у себя наши партнеры, необходимо не только создавать, но и защищать. Любое вторжение в информационную инфраструктуру становится крайне чувствительно для всех граждан. Перебои в движении городского транспорта крайне неудобны для городских жителей, и можно только догадываться, каких масштабов бедствие может разразится, если будет совершена успешная атака на атомную электростанцию. Поэтому второй важный вопрос на повестке конференции – это защита критической информационной инфраструктуры. Третья не менее актуальная тема также затрагивает широкие интересы, – использование технологий и аппаратно-программных комплексов технологий «Безопасного города». Наши коллеги из Китая, Малайзии и других государств имеют ряд интересных наработок в этой области и мы ожидаем, что они поделятся с нами этим опытом. Особо хотелось бы привлечь внимание к важному международному проекту, который представит делегация КНР – это применение технологий блокчейн для обеспечения безопасности и, в частности, использование т.н. корневых dns-серверов, что позволяет сделать Интернет доступным и надежности для пользователей всех стран. Эта проблема стоит сейчас довольно остро, особенно на фоне разговоров о возможном «отключении» от Интернета и других современных технологий, к которым мы все привыкли, отметил руководитель Инфофорума.

Безусловно, участники пресс-конференции не могли обойти такую тему, как готовность России к технологическим санкциям, прежде всего в сфере обеспечении информационной безопасности. Первый заместитель Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев заверил, что в области обеспечения ИБ в нашей стране. «В большинстве организаций кредитно-финансовой сферы, тем более в Центральном банке, средства защиты используются в большей степени полностью импортозамещенные. Да, безусловно, какой-то процент иностранных средств найти можно. Но то, в каком направлении сейчас идет развитие отечественного рынка обеспечения средств информационной безопасности, говорит о том, что и здесь мы постепенно темпы наращиваем», – сказал Сычев. По его словам, большинство автоматизированных банковских систем также являются отечественными. «Что касается средств, на которых работают банки с точки зрения операционных задач, то здесь ситуация тоже не такая плачевная, например, как в других отраслях. Большая часть автоматизированных банковских систем – это разработка российских производителей. Да, безусловно они разработаны на средствах, на которых работают и все остальные, то есть средства разработки оказываются импортными, но сам программный код, сами права находятся у компаний, находящихся под контролем российских физических лиц, граждан Российской Федерации», – приводит слова Сычева ТАСС. Кроме того, немало российских компаний выводят свои средства обеспечения информационной безопасности не только на отечественный, но и на международный рынок, добавил эксперт.

Развивая тему международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор направления «Кибербезопасность для населения» ПАО «Ростелеком-Solar» Олег Седов, отметил, что совершенно неверно понимать импортозамещение как изоляцию. «Создать что-либо достойное в условиях изоляции удается крайне редко», сказал представитель Ростелекома. Поэтому любой обмен контактами, по его словам, крайне важен: это обмен мнениями, компетенциями и выход на международный формат, который сейчас нам крайне необходим. «И мои главные ожидания от IT-форума связаны с тем, что там будет возможность общения с коллегами из других стран. Мы часто говорим о количественных показателях в той или иной области, но забываем о таком понятии как эффективность. Где находится компромисс между безопасностью и эффективностью – это вопрос, ответ на который я тоже надеюсь услышать на Инфофоруме и на IT-форуме в Югре», добавил Седов.

3-я Международная конференция по информационной безопасности с участием стран БРИКС, ШОС и ОДКБ «Инфофорум-Югра» состоится 10-11 июня в г. Ханты-Мансийске в рамках XI Международного IT-форума. В работе Инфофорума примут участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области кибербезопасности. Стратегический партнер Инфофорума-Югра – ПАО «Ростелеком-Solar».

Видеозапись пресс-конференции доступна по ссылке



© 2001 - 2019 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru