Генсек ШОС Рашид Алимов: Международная конференция «Инфофорум-Китай» завоевала заслуженное признание

31.10.2017

Об этом в своем послании к участникам 8-й Международной конференции «Доверие и безопасность в информационном обществе» (Инфофорум-Китай) заявил Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества. Яркое тому подтверждение - расширяющийся круг участников Инфофорума, представляющих государственные, научно-практические, информационные и деловые круги стран-участников, - отметил Рашид Алимов. Весьма привлекательной, по его мнению, является и проблематика Конференции, которая неизменно отличается актуальностью и отражает неуклонно растущий интерес к многостороннему сотрудничеству в области информационных технологий и в сфере обеспечения информационной безопасности. 

Генсек ШОС напомнил участникам, что в нынешних сложных условиях международных отношений продолжают сохраняться негативные тенденции в международном киберпространстве. Угрозы безопасности во всех сферах деятельности государства в значительной степени реализуются через информационную среду, и надежная защита от этих угроз приобретает особо важное значение. Это имеет прямое отношение и к обширному евразийскому пространству, на значительной части которого располагается Шанхайская организация сотрудничества. С принятием в ее ряды Индии и Пакистана новая «восьмерка» стала крупнейшим трансконтинентальным объединением, в зоне ответственности которого проживает свыше 40 процентов населения нашей планеты.

«Взаимодействие в области информационно-коммуникационных технологий всегда входило и входит в число важнейших приоритетов деятельности ШОС. На Астанинском саммите в июне текущего года лидеры государств–членов ШОС подтвердили своё стремление наращивать согласованные усилия по противодействию общим вызовам и угрозам безопасности, углублять диалог и сотрудничество по обеспечению комплексной̆ безопасности, прежде всего в борьбе с терроризмом, в том числе кибертерроризмом, трансграничной организованной преступностью, а также по укреплению международной информационной безопасности», - сказал Рашид Алимов в своем обращении.

Важной базой для взаимодействия государств–членов ШОС в области информационных технологий является Межправительственное Соглашение 2009 года, которое призвано обеспечивать совместные усилия по ограничению соответствующих международных угроз и обеспечению интересов информационной безопасности стран-участниц международной организации. ШОС также активно сотрудничает с ООН в выработке универсальных правил поведения государств в киберпространстве, в том числе для пресечения использования террористическими и экстремистскими группировками информационно-коммуникационных технологий и проведения ими противоправной и подрывной деятельности.

Площадка Инфофорума пользуется поддержкой ШОС уже на протяжении ряда лет. Представители организации ежегодно принимают участие в мероприятиях Инфофорума, проходящих как в России, так и за рубежом. В рамках Инфофорума-Китай были достигнуты договоренности о продолжении активного взаимодействия наших организаций в 2018 году, в т.ч. в рамках Большого Национального форума информационной безопасности «Инфофорум-2018», Международной конференции с участием стран БРИКС, ШОС и ОДКБ «Инфофорум-Югра» и 9-й Международной конференции «Доверие и безопасность в информационном обществе», проведение которой запланировано в октябре будущего года в Чэнду.

 

 



© 2001 - 2017 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru