Инфофорум-2018: экспорт – флаг, бизнес или игра?

07.12.2017

Руководитель Инфофорума Александр Жуков: на Инфофоруме-2018 мы решили поднять тему экспортных возможностей российских компаний в секторе информационной безопасности. На первый вопрос «Есть ли такие компании?» – отвечаем: есть. Более того, есть компания «РусАйтиЭкспорт», работающая на мировом рынке под брендом RITE, которая сделала предметом своей деятельности поддержку таких компаний в различных точках мира. Их мы и пригласили быть соорганизатором дискуссии. Наконец, есть и работает Российский экспортный центр...

Итак, договорились, что компании, имеющие возможности и работающие в экспортном поле, есть, и они – известные, уважаемые и, конечно, новые активные фигуры отрасли, быстро набирающие обороты где-нибудь в московском Сколково или в гонконгском Science Park.

Кроме того, на мой взгляд, экспорт – это не только прямые продажи. Это и участие в продуктовой линейке известных производителей. Согласитесь, что делать программный продукт, используемый, скажем, в брендовых мобильниках, – уже заслуга. Или предательство?

Теперь возникает второй вопрос. Вот мы решили собраться и поговорить на эту тему – зачем, что мы хотим в результате? Обозначить проблемы, поднять на их решение силами всего профессионального сообщества, объединить лидеров, предложить нормативные решения? Это один формат. Подвигнуть за собой последователей, дать массам флаг.

Или мы хотим продемонстрировать реальные продукты? Тогда перед кем? В этом случае – аудитория должна быть из иностранных экспертов, которые, в конце концов, будут покупать. Либо инвестировать в экспорт. Это другой формат.

Уверен, что иностранцы, пробравшиеся к нам через тернии санкций и территориальной удаленности, или чиновники, убежавшие от телефонов и заседаний, на Инфофорум приедут. И им интересно, и мы не зря же работаем. Но вот какой вариант выбрать? Флаг или игру в бизнес? А еще есть не мало интересных вопросов. Почему мы вообще хотим говорим об экспорте. Наверное, экспорт – это показатель качества. Или оригинальности. В сложных условиях XXI века.



© 2001 - 2017 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru