Оргкомитет / Бетелин Владимир Борисович

Директор Научно-исследовательского института системных исследований РАН, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор

В.Б. Бетелин родился 8 августа 1946 г. в г. Кинешме Ивановской обл. В 1970г. окончил Механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1986 г. защитил докторскую диссертацию. В 1991 г. ему было присвоено звание профессора. В 1997 г. он избран членом-корреспондентом РАН по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации  РАН (специальность «Автоматизация программирования»), а в 2003 г. – действительным членом РАН по Отделению информационных технологий и вычислительных систем РАН (специальность «Информационные технологии и автоматизация»).

Бетелин Владимир Борисович — широко известный специалист в области информационных технологий и систем автоматизации, внес большой вклад в развитие теории и практики разработки инструментальных систем программного обеспечения, систем интерактивной машинной графики и геометрического моделировании, а также программных систем машиностроительных САПР. В 1980-91 г.г. под его руководством созданы и внедрены на АМО ЗИЛ основные программные компоненты машиностроительных САПР, а также семейство первых отечественных графических рабочих станций «БЕСТА».

В.Б. Бетелин в течении многих лет преподавал на механико-математическом факультете МГУ. Он является автором целого ряда методических пособий для студентов. Под его руководством в 1975-88 г.г. разработаны и внедрены в учебный процесс в МГУ учебные компиляторы с расширенной диагностикой, диалоговые средства доступа к пакетам прикладных программ и ряд других систем.

В настоящее время область научных интересов В.Б. Бетелина: суперкомпьютерные технологии, архитектура, элементная база Супер-ЭВМ. Основные результаты научной деятельности В.Б. Бетелина за последние 20 лет: отечественная информационно-безопасная аппаратно-программная платформа, отечественные субмикронные 32х и 64х -разрядные микропроцессоры с RISC-архитектурой, субмикронные СБИС, отечественная операционная система реального времени , а также современные средства автоматизации разработки прикладных программ, отечественная технологическая линия по производству СБИС с субмикронными проектными нормами 0.5/0.35/0,25 мкм.

В.Б. Бетелин в 1984 — 1986 гг. — заведующий лабораторией Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» АН СССР, в 1986 — 1988 гг. — заместитель директора по научной работе Института автоматизации проектирования АН СССР, с 1989 г. по 1990 г. — и.о. директора, а с 1990 г. по настоящее время — директор Научно-исследовательского института системных исследований РАН. С 1997 г. Бетелин В.Б. — директор Института микротехнологий РНЦ «Курчатовский институт», с 2010 г.- научный руководитель создания и применения суперкомпьютерных технологий в гражданских отраслях промышленности РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В.Б. Бетелин — член Президиума РАН, член секции Совета «Нанотехнологии и информационные технологии» по присуждению премий Правительства РФ, Научно-технического совета ОАО «РОСНАНО», Консультативного научного Совета Некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» («Сколково»),  редколлегии журнала «Фундаментальная и прикладная математика» МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель главного редактора журнала «Информационные технологии и вычислительные системы» РАН.

В.Б. Бетелин — заведующий Кафедрой высокопроизводительных вычислений» МГУ им. М.В. Ломоносова. Он — подготовил 1 доктора и 8 кандидатов наук.

В.Б. Бетелин — автор и соавтор 111 научных работ, в том числе 10 монографий и 1 патента.

В.Б. Бетелин — лауреат Государственной премии РФ, он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом «Дружбы».

© 2001 - 2019 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru