Облака и ИБ

20 ноября 2015 г. Инфофорум совместно с компанией Microsoft провел деловой брифинг для директоров по информационной безопасности «Доверенное облако: миф или реальность?». Участникам брифинга был представлен обзор перспективных технологий, которые в ближайшем будущем смогут изменить не только нашу реальность, но и привычные подходы к построению систем информационной безопасности.

Безусловно, за облачными технологиями будущее, но даже среди специалистов по информационной безопасности по этой теме возникает еще много вопросов.

Другими словами, перед многими руководителями и сотрудниками ИБ-подразделений встает непростой вопрос, как организовать процесс работы так, чтобы одновременно не снизить эффективность производства и обеспечить надежную защиту информационных ресурсов?

С этим вопросом Инфофорум обратился к ведущим экспертам отрасли, прекрасно понимая, что ответ на него могут дать только сами разработчики облачных сервисов.

О технологических подходах и основных принципах облачной безопасности на брифинге рассказали представители компаний Microsoft, Аладдин Р.Д. и Консалтингового агентства «Емельянников, Попова и Партнеры», которые наглядно продемонстрировали, что при грамотном подходе облачные технологии не только не угрожают безопасности, а, наоборот, повышают общий уровень защиты информационных систем и данных.

Участники брифинга затронули все основные вопросы обеспечения информационной безопасности в условиях, когда ее привычные границы постепенно размываются с появлением и внедрением новых технологий будущего.

Мобильная среда, развитие онлайн-сервисов и приложений, многофакторная аутентификация, экономика и социология ИТ-платформ, защита от угроз инсайдерского характера и многое-многое другое.

Без внимания не остались и юридические вопросы. В частности, регламенты использования облачных сервисов госорганами, требования к провайдерам, распределение полномочий между заказчиками и провайдерами по обеспечению безопасности.

© 2001 - 2020 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ
Разработка сайта: tushov.ru